Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Необычные проблемы саратовских застройщиков

Проблемы у российских застройщиков начались давно. Основных причин несколько, это и падение платёжеспособного спроса населения, закредитованность самих застройщиков, и надувание пузыря на рынке недвижимости, все это сыграло свою роль.

multi-family-home-1026478_960_720

Но недавно у саратовских застройщиков появилась еще одна интересная и специфическая проблема...

Этой осенью в Саратове вступили в силу новые градостроительные правила, по которым запретили строить дома, выше 10 этажей. После чего свою деятельность свернуло сразу несколько строительных компаний…

Ну, в принципе логика довольно простая, если на одном участке земли построить как можно больше этажей, это больше квадратных метров, а значить больше прибыль от введенного в строй объекта. А саратовские власти взяли, да обрезали крылышки строителям.

Как теперь заманить покупателя такими ништяками, как красивый вид с высоты на город, на Волгу и т. д. Никак…

Я мысленно вспомнил все новостройки, которые были построены у нас в городе, и за 20 лет, у нас практически не было построено ни одного здания, ниже 9 этажей. Было одно 6-7 этажное, и все потому что дом называется элитным, и там газовое автономное отопление. При таком раскладе выше строит запрещено.

У нас в городе еще много осталось старых микрорайонов, в которых есть только 5-ти этажные дома. И когда там бываешь по делам, даже как то лучше себя чувствуешь. Намного меньше машин, голова не кружится от высоких строений, как говорится меньше народа, больше кислорода.

Малоэтажные здания проще в эксплуатации, они безопаснее, да и капитальный ремонт требует меньше средств. Да чем ближе к земле, тем дышится легче.

Даже когда наши туристы ездят в старушку Европу и привозят тонны фотографий, то там очень уютно, именно из-за преобладания малоэтажных зданий. А когда смотришь на современные высотки в той же Москве, которые построили в рамках так называемой реновации, или в Питере новые районы, то становится немного грустно, от этих этажерок.

Инициатива саратовских законодателей мне нравится, но даже 10 этажей мне кажется солишком много, 5 вполне было бы достаточно. Но, неужели у нас победил дикий капитализм, и больше никогда не будут строить небольшие, но уютные дома малой этажности?


Tags: бизнес, доллар, доступная среда, недвижимость, новости, общество, рубль, среда для жизни, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →