Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Загнанные кони. ФК ЦСКА одержал важную победу, клуб избежал банкротства...

Пока наш народ пытается проглотить новости от WADA, очередную минуту позора нам преподнесли наши футболисты, они просто взяли и самоустранились со всех европейских кубковых турниров. Давно у нас такого не было, чтобы хотя бы один российский клуб не вышел в весеннюю стадию розыгрыша.

Загнанные кони. ФК ЦСКА одержал важную победу, клуб избежал банкротства...

Но более интересной оказалась другая новость. Самый старейший и титулованный российский клуб ЦСКА избежал банкротства, на выручку пришло государство…

За последние годы в российском футболе прекратили существование несколько клубов. Все они были малоизвестные, и наш футбол не заметил их потерю. Но вот клыки экономического кризиса добрались и до элиты российского клуба. Согласитесь, потерять ЦСКА мы не имеем право!

Фактически новым владельцем ЦСКА стал госбанк ВЭБ, который конвертировал долг в 300 млн. долларов в акции клуба, которые и перешли в собственность банка. Руководство клуба не смогло погасить кредит, взятый на строительство нового стадиона.

Но тут еще есть один прикол, сам ВЭБ также находится не в самом лучшем финансовом состоянии, в балансе банка есть нехилая дырочка, которую также пытаются закрыть за счет государства. Но это немного другая история.

Я болельщик другой команды, но стоит признать, что руководство ЦСКА на данный момент, является одним из самых вменяемых среди всех футбольных клубов в стране. Грамотный подход к выбору тренеров и футболистов, позволил команде несколько раз становится Чемпионом России, и один раз даже удалось выиграть престижный европейский клубный турнир.

Но вот всплывшая ситуация со строительством стадиона все же напоминает аферу. Ну, посудите сами, в этом году ЦСКА неплохо заработал. Но весь профит был обеспечен только одной сделкой, клуб продал одного из своих лидеров Александра Головина в Монако за цену более 35 млн.$.

То есть других значительных доходов у клуба нет. Ни победы в Чемпионате России, ни доходы от трансляций матчей, ни торговля футбольной атрибутикой не могут обеспечить хорошей прибыли. Очевидно, что изначально было ясно, что за стадион клуб вряд ли расплатится.

Мог ли это Евгений Гинер этого не знать? Он не глупый человек, и скорее всего он все знал. Но факт в том, что теперь у ЦСКА есть новый и современный стадион, и вряд ли его кто-то заберет. И еще интересный момент, как выяснилось, фактически владельцем ЦСКА была компания Bluecastle Enterprises Limited, с британской пропиской.

В мировой практике принято, что, если бизнес идет ко дну, то как минимум у него меняется владелец. Но в нашем случае, один из самых титулованных российских клубов оказался никому не нужен. И его пришлось брать на баланс государству. Но, правда, в будущем обещают перепродать новому инвестору…

Локомотив, Зенит, Динамо Москва, все эти клубы, так или иначе, принадлежат госструктурам. Теперь к ним присоединился и ЦСКА. Последнее время у нас практически не было ни одной крупной победы в Еврокубках, при том, что в футболе крутятся большие деньги.

И вроде строят стадионы, торгуют футболистами, только у наших «эффективных» менеджеров в футболе нет такой опции, как достижение побед в крупных международных футбольных турнирах. Хотя в спорте главное не победа, главное участие…

Ну а «коней» можно поздравить с важной победой, они избежали банкротства, за счет денег налогоплательщиков…


Tags: бизнес, доллар, интересные факты, новости, общество, рубль, спорт, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
«Лицо несвежее, волосы крашеные, и на истасканном лице – наглые глаза» - кто не слышал этой характеристики Лили Брик, то ли музы, то ли проклятия Маяковского, то ли роковой женщины, знаковой фигуры, то ли паразитки, чье имя давно пора забыть. Так сказала о Лиле Брик великая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →