Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Почему в России не работает институт помилования?

Прошло больше двух лет с того момента, как известная российская правозащитница, Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева принимала в своей квартире на Старом Арбате Президента России Владимира Путина.

photo_2019-12-10_11-45-06

Людмила Михайловна обратилась к главе государства с единственной просьбой: помиловать Игоря Изместьева. «Когда милуют, не думают, виноват ли, — процитировали тогда Алексееву РИА «Новости». — Просто милуют, от чистоты сердечной. Владимир Владимирович, только не забудьте про Изместьева. — «Не забуду» — ответил президент. — «Будьте добры. Сделайте это доброе дело. Это нам обоим на том свете зачтется, потому что это будет христианский поступок».

А буквально на днях исполнился ровно год, как Людмилы Алексеевой больше нет с нами, но экс-сенатор пока находится в колонии. 27 ноября 2019 года окончательно вступило в силу решение Европейского Суда по правам человека, согласно которому в отношении Изместьева были установлены фундаментальные нарушения статей Конвенции по защите прав и основных свобод граждан.

Российские СМИ из этого решения увидели только одну новость, на их взгляд, достойную внимания: о том, что Европейский Суд обязал Россию выплатить Изместьеву компенсацию в размере 12 тыс. евро за непредоставление свиданий с родными и другие нарушения условий содержания под стражей. Надо ли говорить, что 12 тысяч евро — наверно, последнее, что может интересовать человека, неправомерно осужденного на пожизненный срок?


С 1996 года в России был введен мораторий на исполнение смертных приговоров. Не надо забывать о том, что этим действием государству и его чиновникам предоставлена возможность исправить следственные и судебные ошибки, те судьбоносные ошибки, из-за которых в условиях особого режима среди прочих могут отбывать наказание люди, которые невиновны и непричастны к тому, в чем их обвинили.

Как показывает практика, это выясняется спустя мучительные годы, десятилетия. И порой это связано с тем, что виновные в осуждении уходят на заслуженный отдых, а «свежий» взгляд вновь пришедших и упорная отчаянная бумажная борьба невиновных с неповоротливой и упертой судебно-следственной машиной позволяет исправить эти страшные ошибки. Это отсроченная надежда на торжество справедливости. Нужно только дожить.

Вот и в нашем случае, не исключено, что завтра, 10 декабя, на очередном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с участием Президента России правозащитники снова поднимут тему неоднозначного дела Изместьева.

photo_2019-12-10_11-45-05
на фото – Каринна Москаленко

«Очень важно то, что у России в настоящее время появился шанс исправить страшнейшую ошибку, совершенную в отношении конкретного человека.
Восстановить справедливость в отношении невиновного – одна из главнейших задач правосудия в развитом демократическом государстве» - подчеркнула адвокат Каринна Москаленко. «Учитывая тот факт, что времени для исправления этой ошибки осталось совсем немного, разумнее и эффективнее с точки зрения процессуальной экономии восстановить справедливость в отношении Игоря Изместьева путем помилования и освобождения из-под стражи с учетом отсиженных 13 лет в строгих условиях особого режима».

photo_2019-12-10_11-45-06 (2)

Лишать человека надежды — дело неблагодарное, но случаев, когда прокуратура пересматривала бы дела пожизненно осужденных, сколько их? С другой стороны, за последние годы и помилованных тоже единицы. Выходит, оба пути на свободу малореальны. «Но ведь президент пообещал!» — говорят иные правозащитники. Да, пообещал, но ведь, как он выразился, «не сразу». Главное, чтобы это «не сразу» не превратилось в «слишком поздно». Людмила Алексеева до этого часа так и не дожила.

Выразим уверенность в том, что глава государства, гарант Конституции и его помощники проявят интерес к делу Изместьева, и учитывая многие скрытые нюансы этого дела, исходя из процессуальной экономии времени и ограниченности срока жизни людей, проявят понимание, сострадание и гуманность, и исполнят предсмертную просьбу Людмилы Алексеевой.

Tags: закон и порядок, общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →