Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Магнит: топ-менеджеры бегут с тонущего корабля

Магнит пустили под откос

Интересные новости приходят про крупнейшую российскую торговую сеть «Магнит». Из компании уволились 5 топ менеджеров. И все это можно списать на обычные кадровые перестановки, но если более глубже взглянуть на ситуацию, то ситуация выглядит намного серьезнее…

Напомним, что с недавнего времени «Магнит» как бы является государственной компанией, ибо в 2018 году ее выкупил госбанк ВТБ. Основатель российского ритейлера Сергей Галицкий решил сосредоточиться на развитие своего нового любимого детища ФК «Краснодар», и поэтому у компании сменился владелец.

Акции «Магнита» были одними из любимых у инвесторов на российском фондовом рынке. Бизнес стремительно развивался, и выплачивались щедрые дивиденды.

Но время шло, и ситуация начала резко меняться. «Магнит» уступил звание крупнейшего продуктового ритейлера своему основному конкуренту X5 Retail Group. Вместо выплаты процентов Х5 активно инвестировал средства в ребрендинг своих магазинов.

Назрело время, когда «Магниту» было необходимо проводить оптимизацию своего бизнеса. И такую программу подготовили новые менеджеры, которых, кстати, тоже не без скандала, переманили из X5 Retail Group. Но планам было не суждено сбыться, и все эти ребята объявили о своем уходе.

Вместо оптимизации бизнеса, в условиях падения платёжеспособного спроса, руководство «Магнита» продолжает строить стратегию открытия новых торговых точек, но самое главное, компания в данной финансовой ситуации собирается увеличивать дивиденды.

При свободном денежном потоке в 5 млрд. руб., на дивиденды за 2019 год планируется направить почти 26 млрд. руб. Все эти выплаты происходят за счет увеличения долговой нагрузки компании. Например, такой коэффициент, как «чистый долг/EBITDA» у «Магнита» вырос до значения 2,1 что намного выше чем у других компаний. При этом экономические показатели находятся не в лучшем состоянии.

Возможно все это временное явление. Но если ничего не будет меняться, то «Магнит» ждут еще большие проблемы. По факту все свободные деньги и долги, которые наращивает компания, в виде дивидендов оседают в карманах главных акционеров, и при этом бизнес не развивается. Хорошим это не может закончиться. И не удивительно, если через какое-то время эту компанию придется спасать, ну или ее купит новый владелец, за недорого…

Tags: бизнес, доллар, евро, интересные факты, новости, общество, ритейл, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) Года два назад ездила в командировку в Америку. В какой-то забегаловке черный мужик пытался пролезть вперед меня. Я попросила его встать в конец очереди. Он мгновенно набрал в грудь воздуха и очень громко и истерично выдал: - Это всё потому, что я черный?! Я сама по себе человек неконфликтный и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →