Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Российские нефтяники избавляются от рубля

Российские нефтяники избавляются от рубля

На днях прошла интересная новость. Крупнейшая российская нефтяная компания практически полностью избавилась от рублей на своих счетах, если быть точнее, она их перевела в доллары…

НК Лукойл, которая занимает второе место по добыче углеводородов в России, практически весь свой кеш перевела в валюту. Если ранее доля валюты на счетах нефтяников составляла 53%, то теперь эта величина равняется 80%. Всю эту информацию можно почерпнуть из финансового отчета за третий квартал этого года.

Явление само по себе не новое, тем более что намного раньше похожую комбинацию совершила и другая НК Роснефть. Но все же тут есть свои интересные моменты.

Если сравнивать эти две нефтяные компании, то можно отметить, что пацаны и там и там не обделяют себя любимых в финансовом плане, хорошие зарплаты, яхты, и прочие ништяки поменьше, все это есть в наличии.

Роснефть намного раньше избавилась от большей части рублей в пользу валюты, скорее всего по той причине, что имеет огромные долги, в этой самой валюте. А долг как-то надо обслуживать, а рубли в этом плане не помогут.

У Лукойла долговая нагрузка гораздо меньше, и поэтому свободный денежный поток по более. Вот здесь как раз и есть основное отличие, это менеджмент.

Руководство Лукойла редко делала такие заявления, что если цены на нефть упадут ниже 80$ за баррель, то в мировой экономике будет коллапс. Эта нефтяная компания не спешит разрабатывать нефтяные месторождения в Арктике, ибо реально оценивает капитальные затраты и возможный экономический эффект.

Лукойл одна из тех компаний, которая решила избавиться от своих АЗС, когда правительство РФ не хотело поднимать цены на бензин, и потом сам ВВП уговаривал этого не делать.

И да, Лукойл это частная компания, в отличие от Роснефти, которая де юре является государственной. То есть за все риски принимаемых решений им же и придется расхлебывать. А Роснефть в случае чего прикроют сверху, и налоговые льготы дадут, и если что на помощь придет ЦБ, как это уже было.

То есть делаем вывод, менеджмент Лукойла более разумный, чем в других компаниях. И вот новость, практически все рубли конвертированы в валюту. Это негатив для рубля.

Какие факторы побудили принять такое решение, можно только догадываться. Возможно основной причиной является то, что возможно #нефть в недалеком будущем будет стоить дешевле? Уж кому, как не нефтяникам изучать и анализировать все тонкости нефтяного рынка. Тем более даже ЦБ в своих прогнозах упоминал о таком сценарии.

Может потому, что с рублем что-то будет неладное? Хотя на горизонте пока нет никаких видимых опасностей. В общем, пока можно только гадать, что к чему.

Но не забывайте, что Лукойл, это крупный игрок на рынке, поэтому над его действиями стоит задуматься…


Tags: #нефть, бизнес, доллар, интересные факты, нефть, новости, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →