Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Cтарший по дому - новая "хлебная" должность?

upravdom

Недавно иду домой, и смотрю, в квартире нашего старшего по дому идет ремонт. Причем ремонт довольно мощный, там и окна меняли, и проводку новую делали, и даже полы выравнивали. Ну, что, может человек себе это позволить. Но вот в прошлом году у нас был капитальный ремонт в доме, меняли трубы в подвале, смета была около ляма, и в голову полезли всякие подозрительные мысли…

С этой должностью, старшего по дому, я познакомился очень давно на практике, еще на прежнем месте жительства. Тогда все содержание жилья сбросили на владельцев квартир, сказали честно, вы это все выкупили, вы и следите за порядком. Тогда мою маму, которая была моложе и была очень энергичным человеком, назначили старшей по дому.

После этого мне много чего приходилось видеть. К ней шли, чтобы на кого-то пожаловаться, или высказывали претензии, обвиняли во многих грехах. Один раз была авария, и в доме отключили отопление, и к нам пришел житель дома, и сказал. а почему люди говорят, что в нашей квартире тепло? Это при том, что мы жили на среднем этаже, а в доме было центральное отопление. Я тогда смотрел на этого человека, как на дебила, а он ведь занимал весьма большую должность. Мозги то должны быть в любом случае.

Поэтому, когда аналогичную должность маме предложили на новом месте жительства, ответ был коротким, нет! Ни за оплату, ни за другие плюшки не надо!
Но прошло время, и многое что изменилось. И сами управляющие компании, и некоторые жильцы поняли, что должность старшего по дому может принести пользу, смотря как ей пользоваться. И кое-где за эту должность идет упорная борьба.

Вот в нашем доме по этому поводу творится реальная аномалия. Один старший по дому в открытую лоббировал все интересы УК. Он всегда выступал за повышение всех тарифов. Когда в доме случилась авария, и УК через суд должна была компенсировать приличные деньги, старший по дому всех уговаривал не подавать в суд. Были склоки, скандалы, в итоге у нас появился новый старший по дому.

Некоторое время все было шикарно. Все дела решались быстро, оперативно и без всяких трений. Но все хорошее быстро заканчивается.

Появилась инициативная группа, и протолкнула на свою должность другого кандидата. Я не скажу, что все плохо. Но невооруженным взглядом видно, что многие проекты УК не получают никакого сопротивления. Например, про капитальный ремонт. На счету нашего дома еще не было всей необходимой суммы. Но УК настаивала на скорейшем ремонте. Многие жильцы говорили, что накопим деньги и сделаем, нет проблем. Но УК ублажала, что сделает все в долг, и без всяких кредитов. Только сумму надо быстрее освоить.

Домком эту идею воплотил в жизнь. Потом знакомый бухгалтер рассказал схему, как УК могла на этом ремонте заработать. Ну, искать правду с нашими жильцами, которым все по барабану, только себе нервы мотать.

Недавно у нас поменяли плитку у подъезда. Старая плитка была в идеальном состоянии, но все же поменяли, хотя есть более важные проблемы в доме. Зачем?

Что касается ремонта в квартире старшей по дому. Я прекрасно знаю, что такой суммы на этой должности не заработать. Вернее вообще ни копейки не получишь. При всех тех плюшках от УК, таких денег никто не даст. Так что там все чисто. Но могу себе позволить постебаться. Да просто так…

Кстати, у вас в доме есть такая должность старший по дому? Знаете, кто ее занимает? И вообще контролируете, как ваши деньги расходует УК?

Tags: ЖКХ, бизнес, доллар, интересные факты, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Скрытые итоги саммита в Париже. Нормандский марафон продолжается Публичные результаты нормандского саммита более чем скромные. Как и в случае с Белоруссией, марафон продолжается, и всем участникам понадобится хорошее здоровье. Но три лидера (и один петрушка) беседовали весь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →