Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Невероятно, но факт. Украинская гривна стала крепче рубля...

Невероятно, но факт. Украинская гривна стала крепче рубля...

Чудные дела творятся в этом мире. Читаю новости и не верю своим глазам. Украинская гривна стала более надёжной валютой, чем наш российский рубль! Ну, как же так? Просто за державу обидно…

Точнее, гривна в этом году стала мировым лидером по темпам роста к американскому доллару. Она укрепилась по отношению к американскому собрату на 12,98%!!!

Наш деревянный показал динамику, куда более скромную, и отыграл у доллара всего лишь 9,13%. И это только третий результат, даже египетский фунт обогнал рубль и занял второе место, укрепившись ровно на 11%.

Кстати неплохо в этом году можно было заработать на платине, она подорожала на 34%, и на золотишке, которое стало дороже на 13,5%.

Ну, как же так, Владимир Владимирович, чем занимается г-жа Набиулина, что мы проигрываем эту гонку?

Ну а если серьезно, что же такое случилось, что у соседей дела идут лучше? Неужели у них начался экономический бум и инвесторы ломанулись к ним?

Все намного проще! На Украине как и у нас ставки пока находятся на положительной территории и спекулянты этим пользуются.

Минфин Украины, также как и наше финансовое министерство размещает облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), это аналог наших ОФЗ. Для этого иностранцы меняют валюту на внутреннем рынке на гривну, и способствуют ее укреплению.

Только в этом году Минфин Украины занял на рынке рекордную сумму более чем 345,9 млрд. гривен, так же как и наш Минфин занял много в рублях.

Уже в следующем году каждая третья гривна пойдет на погашение и текущее обслуживание внешнего госдолга. Так же как и у нас, большая часть дохода пойдет на погашение и выплату промежуточных процентов по ОФЗ.

Но смогут ли наши валюты, гривна и рубль также победоносно идти и дальше? Вот тут много вопросов. На Украине напряженка с новыми кредитами от МВФ, не хотят они кредитовать Незалежную. Да и по прогнозам нефть должна дешеветь, и у рубля тоже могут быть проблемы.

Так что падать, скорее всего, мы также будем вместе, а кто больше, кто меньше, в принципе это уже не важно.

Фух, вроде отлегло. Не важно, что у нас могут быть колебания, главное чтобы у соседей они тоже были. Шутка! Я за мир во всём мире, и дружбу между народами. Но от меня ничего не зависит…

Tags: доллар, интересные факты, новости, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jaroslav_2 14:13, Вторник Leave a comment
Buy for 20 tokens
Пуризм (русское чистоязычие) - не то, чтобы общевостребованная тема. Но есть люди, кому она важна и насущна. Те, кто считает, что иноязычных заимствований в нашем языке может быть (и должно быть) поменьше (а собственно русских слов побольше). «Чистый русский» chisto-russkii -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →