Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Доходы от экспорта российского сырья заметно снизились...

Доходы от экспорта российского сырья заметно снизились...

ЦБ опубликовал свежие данные по платежному балансу. Данные весьма интересные. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспортная выручка от продажи сырья рухнула почти на 20%. В принципе результаты были ожидаемы, но падение, как любят говорить эксперты, превзошли все ожидания...

Часть этой выручки мы потеряли из-за загрязнения нашей нефти хлором. Но как показало время, это было всего лишь началом целой череды неприятных событий.

Потом сама нефть подешевела. Если в моменте котировки достигали отметки почти 75 $, то на данный момент они уже находятся ниже 60 $. Но и это не все.

Дальше начали снижаться физические объемы экспорта. Дает о себе знать гребанный кризис. Особенно это отразилось на нашем национальном достоянии, Газпроме. Продажи газа рухнули почти на треть. Здесь также сказывается кризис. Все европейские газовые хранилища забиты до отказа. Европе на данный момент не нужно так много газа.

Турки сократили закупку нашего зерна, мелочь, а неприятно.

В итоге бюджет недополучил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 11,8 млрд. долларов. И тенденция только набирает обороты.

Но самое главное, рубль то стоит как вкопанный, и мало того, он еще укрепляется! Логично, он же отвязался от нефти. А вот тут и есть повод задуматься.

Для тех, кто слепо верит в то, что мы перестали зависеть от цен на нефть. Так доходы от других видов нашего экспорта, который не связан с сырьем, увеличился всего лишь на 1 млрд. долларов. Так что крики про то, что мы слезаем с нефтяной иглы не проканают.

Но при этом у нас бюджет ведь профицитный! Как же так? Все правильно, это благодаря повышению налогов, которое нам сделали в этом году. Люди, это новая нефть. Я часто пишу о том, что там наверху все просчитывают надолго и вперед.

Падение сырьевого экспорта в этом году произошло при неплохой внешней конъюнктуре. И еще есть запас прочности, в виде накопленного профицита.

Как такового реального падения нефти еще видели, хотя и ЦБ и Минфин к этому активно готовятся, но мы уже потеряли 20% дохода от экспорта сырья...


Tags: доллар, интересные факты, новости, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos май 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →