Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Дефляция по-русски, или когда крепкий рубль не в радость...

Дефляция по-русски, или когда крепкий рубль не в радость...

В России впервые за долгое время зафиксирована дефляция! С одной стороны это же рай для потребителя, цены снижаются и ништяки можно прикупить дешевле. С другой стороны, для экономики это негативный сигнал. Но как это часто бывает у нас, у этого процесса есть свои особенности…

Если вы пойдете в любой магазин, то вряд ли обнаружите более низкие цены, чем они были ранее, скорее наоборот, все медленно, но верно дорожает.

Правильно, потому что у нас дефляция зафиксирована в промышленном секторе.

Наибольшее падение цен у нас наблюдается в сырьевом секторе. По данным на сентябрь этого цены на уголь упали на 13,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по нефти аналогичные показатели составили на 12%.

Также снижение цен было зафиксировано и в других отраслях, в химии и нефтехимии, металлургии, производстве машин и оборудования, деревообработке. Падение было не таким большим, как в сырьевом секторе, но оно было.

Ну, чем это грозит нашей промышленности? Если падают цены, значит, уменьшается прибыль. Значит, поток свободных денежных средств также становится меньше, и у компаний нет денег, чтобы их инвестировать в свое же развитие.

По идее еще и страдает бюджет страны, ведь и налогов также будет поступать меньше.

Причиной всему, конечно же, стал мировой экономический кризис. Падение спроса на все и вся толкает цены вниз, и мимо нас этот процесс никак не может.

Но у нас еще есть один фактор, который усугубил ситуацию, это рубль! Он с начала года укрепляется, и его курс уже продавили ниже 65, и обещают еще большее укрепление. Рублевая выручка наших экспортеров также стремительно падает, вместе с курсом доллара.

В выигрыше пока остаются спекулянты, которые покупают наши ОФЗ с положительной доходностью, и еще получают бонусы на курсе рубля. И бюджет при этом не страдает, за счет роста заимствований наполняемость вполне нормальная. Да и пофиг, что наша промышленность загибается.

Вот и складывается ситуация, что дорогой доллар, это плохо, но выходит что и крепкий рубль, это тоже плохо.

Невероятно, но факт….

Tags: бизнес, доллар, инвестиции, интересные факты, новости, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) Года два назад ездила в командировку в Америку. В какой-то забегаловке черный мужик пытался пролезть вперед меня. Я попросила его встать в конец очереди. Он мгновенно набрал в грудь воздуха и очень громко и истерично выдал: - Это всё потому, что я черный?! Я сама по себе человек неконфликтный и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →