
Вы не поверите друзья, но мне удалось повторить один из подвигов Путина. Я спускался на морское дно! Батискаф мне конечно не дали, а поступило гораздо круче, просто взяли и осушили море…
Кто осушил, и зачем осушили, мне не сказали, ибо все это случилось 25 млн. лет назад, а тогда ни интернета и других СМИ не было. Поэтому прогулка по дну древнего моря прошла в обычном пешем режиме. Ну а если серьезно, то вчера я побывал в Хвалынске в Национальном парке на открытии экологической тропы «Путешествие по дну древнего моря».

Национальный парк Хвалынский, это уникальный заповедник общей площадью 7357 га. И здесь при финансовой поддержке «РусГидро» состоялось открытие нового экологического маршрута.

Сегодня на территории России открыто уже более 30 экологических троп. В НП Хвалынском на сегодня есть 14 экотроп, из них 2 оборудованы с помощью РусГидро.


И когда наблюдаешь всю эту красоту, то не верится, что 400-25 млн. лет назад, вся эта территория, по которой проложена новая экологическая тропа, находилась под водой, и тут было море!

Здесь были обширные акватории, открывающиеся в древний южный океан Тетис, и внутренние моря, заливы, лагуны, проливы, соединяющие южные и северные моря. Только 25 млн. лет назад здесь окончательно утвердилась суша.

Протяженность нового туристического маршрута 5 км. Путешествие начинается в сосновых посадках 50-летнего возраста. Затем сосновый бор сменяется смешанным лесом. На меловых холмах произрастают растения-меловики, многие из которых являются реликтами и эндемиками и занесены в Международную Красную Книгу и Красную книгу РФ.


В национальном парке расположены самые высокие горы в Приволжской возвышенности (379 метров над уровнем моря). Меловые скалы когда-то были подводными хребтами древнего моря и являются палеонтологическим памятником мелового периода. Изучение отложений и окаменелых остатков живых организмов дает возможность ученым восстановить картину богатого подводного мира далекого прошлого.




По всему маршруту установлены указатели, поэтому заблудиться в лесу будет довольно сложно.



Во время прогулки можно будет остановиться на небольшой отдых, для этого здесь установили беседки и скамейки необычной формы.




Можно присесть и на пенек...

Тропа оборудована всеми удобствами. И хоть в лесу много места, но все же надо учиться гулять культурно.

А в конце маршрута есть вот такая смотровая площадка, и с нее открываются просто обалденные виды!


Нверху можно встретить персонажей, которые тут жили, когда тут было море.



Но друзья, какой там классный воздух!!! Глотать свежий воздух хотелось полной грудью. И в город возвращаться не хотелось…

Ну, что еще написать. Слова подбирать трудно, просто хочется еще раз туда вернуться. Что я и вам друзья рекомендую! Может нам в саратовской губернии и не очень повезло с экономистами, но природа у нас классная. Так что приезжайте, не пожалеете!
Но как я написал, это вторая экологическая тропа в Хвалынском национальном парке, а есть еще одна.


Так что продолжение следует....
Journal information