Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Когда начнут дорожать китайские смартфоны...

Китайцы опять выкатили кучу новых смартфонов. Как всегда отличные технические характеристики. Но, изучая начинку этих гаджетов, понимаешь, что в них практически ничего нет китайского. Все комплектующие импортные. Но стоят они, на удивление, дешевле своих конкурентов. Невероятно, но факт…

Когда начнут дорожать китайские смартфоны...

Ну, смотрите, процессоры Qualcomm американские, дисплеи чаще всего от Sony или Samsung, камеры также в основном от этих двух компаний. По логике, ну никак дешевле не получается.

Есть аргумент, что у китайцев дешёвая рабочая сила. Это уже давно не так. Уже давно есть страны, где рабочая сила стоит гораздо дешевле.
Налоги не самые низкие, сырье стоит в среднем так же как и везде.

Есть один небольшой секрет. Весь этот товарный бум за последние годы обеспечивался за счет печатного станка. Китайцы изначально поставляли на рынок товар по себестоимости, или даже ниже, а издержки им покрывало Государство в виде льготных кредитов. Согласитесь, что довольно хитрая и подлая политика?

Такая тактика сделала свое дело. С рынка фактически ушли Сони и LG, китайцы купили Motorola, отдельная песня с Nokia, но она фактически также принадлежит китайцам.

А еще были, вернее еще есть Fly, Alcatel, Philips, но их уже никто не покупает.

Исключением стоит Huawei. Это одна из китайских компаний, которая многие компоненты производит сама. И это уже сказывается на цене. Хуавей дороже многих своих китайских собратьев, но немного дешевле своих старших братьев. Но с этой конторой немного другая история, там борьба идет за рынок 5G, и как ни странно у китайцев есть свои и очень хорошие технологии.

Именно в отношении этой компании амеры и включили санкции. Остальных не тронули.

А в остальном своего ничего нет! Нет у китайцев своих технологий, даже тот же Хуавей, на камеры берет чужие технологии, и все равно они не научились лучше фотографировать, чем Samsung, Apple и Google Pixel.

Но все равно остается вопрос открытым, почему японцы и корейцы, продавая китайцам свои комплектующие, сами выращивают для себя конкурентов, и теряют рынок?

На это есть простой ответ. Китайский рынок закрыт для многих импортных товаров. Поэтому заманивая к себе все производства, китайцы и получили доступ ко многим достижениям современной науки и техники.

Вот мы и имеем такую ситуацию, вроде бы рынок, и выбор должен быть, а по факту все произведено в Китае.

Сейчас ситуация немного изменилась. Все рынки сокращаются. Поэтому китайца печатать деньги в размерах как раньше, уже нет смысла. Поэтому, многим производителям, скорее всего, придется понемногу поднимать цены на свои товары, или же будут проблемы с прибылью. У того же Xiaomi цены медленно, но ползут вверх.

Кстати убрать с рынка китайские смартфоны с рынка в принципе довольно просто, можно просто не продавать им комплектующие.

Но согласитесь, что раньше, когда было больше разных производителей, было веселее?

Tags: доллар, интересные факты, общество, производство, рубль, торговля, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →