Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Отрицательные ставки могут расколоть Евросоюз

Отрицательные ставки могут расколоть Евросоюз

Когда образовался Евросоюз, то почти сразу же пошли разговоры, когда он закончит свое существование. Но время идет, не смотря на все разногласия и противоречия ЕС существует. И вот именно сейчас Европа столкнулась по-настоящему проблемой, которая может пошатнуть крепкое единство, это отрицательные ставки…

На своем последнем заседании ЕЦБ сделал рынкам подарок, он еще больше загнал ставку по депозитам на отрицательную территорию, и теперь это значение равно -0,5%, и еще объявил о новой программе количественного смягчения.

Но еще до того момента, как Европейский Центробанк пошел на это дело, против выступали немцы. Представители Deutsche Bank заявил, что европейцы ежегодно теряют на отрицательных ставках более 160 млрд. своих сбережений.

Сам крупнейший немецкий банк, который и так уже де факто банкрот, из-за отрицательных ставок, теряет кругленькую сумму своей прибыли, которую мог бы использовать с пользой для своего бизнеса.

Вообще у немцев в экономике настоящая жесть. Все промышленные показатели находятся на низких уровнях в истории. Германия, которая в свое время больше всех выигрывала от образования ЕС и единой валюты, теперь быстрее всех погружается в рецессию.

К немцам также присоединился, глава Французского центрального банка, который также раскритиковал действия ЕЦБ.

Побочное действие отрицательных ставок заключается и в том, что капитал уходит из Европы туда, где есть положительные ставки. Главным образом капитал бежит в Америку, ведь в долларах ставка почти 1,75%! Да и наш деревянный рубль также чувствует себя пока очень бодро, ведь доходность российских ОФЗ более 7%!!!

Если ставки вернуть на положительную территорию, то мы можем увидеть обвал фондовых рынков. В общем ситуация зашла в тупик.

Ситуация еще усугубляется и тем, что на рынках начинают кончаться доллары! ФРС уже несколько раз проводит валютные интервенции, и также готовит очередную программу количественного смягчения.

Ситуация очень напоминает 2008 год. Все идет как под копирку. Но пока всеми возможными манипуляциями удавалось удержать ситуацию под контролем. Как на этот раз будет, посмотрим.

Сейчас мы видим раскол в Еврозоне среди руководителей Центральных банков. Если ситуация будет ухудшаться, и ЕЦБ не начнет проводить нормальную финансовую политику, то можем увидеть и раскол среди политиков. А там возможно ряды ЕС могут поредеть. Для немцев уже нет выгоды, находиться в этом союзе, французы также стали понимать все трудности, еще есть Италия, для которой ЕС это вообще кабала.

Для Европы наступают настоящие критические дни.

Но поскольку это наши соседи, то нам от европейских проблем большой выгоды не будет, только убытки …

Tags: Европа, бизнес, доллар, евро, интересные факты, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos may 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →