Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Как российские металлурги на туризме стали зарабатывать...

Одни раз, когда я еще учился в институте, мне надо было съездить на наш металлургический комбинат, чтобы руководитель моей практики подписал мой отчет о проделанной работе. И тогда я увидел красивейшее зрелище, это как из обжимного цеха выезжал состав с раскаленными слябами.

Как российские металлурги на туризме стали зарабатывать...

Зрелище было потрясающе красивое. Но тогда не было навороченных смартфонов с крутыми фотокамерами, и вся эта картина осталась в моей памяти. К чему я это все пишу? Сейчас в России наблюдается интересный процесс, некоторые крупнейшие отечественные металлургические комбинаты развивают промышленный туризм, и зазывают к себе туристов…

Активно эту тему стал развивать российский миллиардер, и по совместительству владелец крупнейшего отечественного металлургического предприятия «Северсталь» Алексей Мордашов.

Под это дело даже был обновлён дизайн промышленных зданий, который, кстати, был выполнен студией Артемия Лебедева. Все это стоило порядка 8 млн. долларов.

«Северсталь», как известно расположена в городе Череповец, вологодской области. И там есть свои достопримечательности, различные музеи, старинные монастыри. Недалеко также расположен Великий Устюг, родина Деда Мороза. Так что есть что посмотреть.

И в рамках тура «Череповец – горячее сердце Русского Севера» можно посетить и металлургический комбинат «Северсталь».

И это не единственный пример, когда российские металлурги развивают промышленный туризм. Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), который находится на Урале, также начал предлагать туры на свое производство.

А Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) проводит бесплатные экскурсии для школьников и промышленных колледжей.

Понятное дело, что ходить по музеям и дворцам и любоваться различной красотой, это дело привычное. Но в промышленности есть своя романтика.

Поскольку металлургия для меня, это родное производство, то уверяю вас, смотреть как работает прокатный стан, это тоже очень красиво.

На каких производствах еще очень красиво, на гидроэлектростанциях. Зрелище, когда поток воды приводи в движение турбины и из этого получается электричество, это стоит увидеть. Мне пока довелось побывать только на нашей Саратовской ГЭС, и там тоже есть на что полюбоваться.

Ну а вы друзья, готовы стать промышленными туристами? Если да, то какие бы предприятия хотели бы посетить?

Кстати, а вдруг этот пост прочитают представители Северстали, ММК и НЛМК, то я бы с удовольствием совершил бы блог тур на эти замечательные предприятия, я люблю металлургию!

Tags: доллар, интересные факты, общество, промышленный туризм, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) Женщина-психолог общается с пациентом. Психолог: - Вы должны мне рассказать о своих страхах. Потому что если человек чего-то очень сильно боится, то с ним обязательно это произойдет. Пациент: - Я последнее время очень сильно боюсь, что мы с вами займемся сексом. 2) Только что заказывал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments