Еще совсем недавно салат Оливье быль основным блюдом любого праздничного стола. Даже юмористы любили шутить, что ели нет тазика с этим блюдом, значит, застолье не удалось. Но сегодня все сильно изменилось, огромное количество новых блюд, заморская еда на прилавках наших магазинов. Но теперь наш народ поклоняется шашлыку…
Впереди два выходных дня, и по традиции многие люди рванут на природу на шашлычок. Я ничего не имею против этого блюда. А если все это дело употреблять под коньячок, то это вообще песня! Но всему есть предел.
Вот что творится у нас в городе. Открылось много разных кафе, и везде обязательно в меню есть шашлык. Это постоянный дым вокруг этих заведений, который уходит на жилые массивы.
Потом, многие люди купили себе мангалы, и могут себе позволить сделать шашлык в любое время. Но часто они это делают не на природе, а у себя под окнами. И весь дым идет в окна соседей. Я сам пару раз так отгонял соседей из-под своего балкона. Согласитесь, не очень хорошо, когда квартира пропитывается дымом.
Периодически в нашем городе проходят праздники, все это организуется на главной площади. И там по краям стоят палатки, которые жарят шашлык. и наблюдаешь такую картину, что площадь, на которой скоро будет концерт, и куда пришло много людей, окутан дымом и пропитан запахом шашлыка.
Есть у нас в городе набережная. Иногда приятно погулять или посидеть возле воды. Но приезжает какая-нибудь компания, и естественно, начинает готовить шашлык. И опять нет чистого воздуха.
Все бы ничего, но у этого действия есть много побочных эффектов. Во-первых, это дым. Я несколько раз писал у себя в журнале, что любой дым, это очень сильный канцероген! Если дымит какое-то предприятие, сжигают мусор, или дачники жгут ботву, дым опасен, и дым от шашлыка тут не исключение.
Потом корочка, которая образуется на мясе в процессе его изготовления, также содержит приличную дозу канцерогенов. А если учитывать то, что наше мясо, особенно свинина последнее время выдраивается на стероидах, то реально стоит задуматься, стоит ли есть такое блюдо.
Что получается, что при большом изобилии различных продуктов, огромного количества различных кулинарных шоу, где учат готовить разнообразные блюда, наши люди так и не учились правильно составлять свой рацион.
Из одной крайности они бросаются в другую. Теперь везде вместо оливье принято подавать шашлык. Ну да ладно, пусть люди едят, что хотят. Но вот мне не очень хочется дышать дымом, которого в городе и без этого хватает.
Культуры еды у нас как не было, так и нет.
Journal information