Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Капкан захлопнулся. Главная ошибка ОПЕК...

oil-pump-jack-1407715_960_720

На этой неделе на рынке нефти происходят настоящие американские горки. Котировки двигаются по несколько процентов в обе стороны. Вначале под очередное заседание ОПЕК нефть изо всех сил тащили вверх, надеясь, что опять объявят о сокращении добычи. Но все это движение обрушил Дональд Трап одним своим твитом…

Просто американский президент поведал миру, что раздумывает над тем, чтобы смягчить санкции против Ирана. И нефть на это улетела более чем на 2% вниз.

Что это означает, что на рынок может вернутся иранская нефть, и все те договоренности в рамках ОПЕК + просто пойдут коту под хвост.

А перед этим был большой поток новостей из Саудовской Аравии, там сменили практически все руководство нефтяной отраслью. Убрали министра нефти, и заменили главу крупнейшей нефтяной компании Saudi Aramco.

Рынок принял эту новость как для игры на повышения. Саудиты опять собираются продать большой пакет акций своей нефтяной компании, а значит, будут тащить нефть вверх. Но тут вмешался Трамп со своим твитом.

На самом деле, все перестановки у Саудитов можно трактовать и по-другому.

На финишную прямую вышел тот процесс, о котором давно писали и предупреждали. ОПЕК теряет свою долю рынка.

Амеры уже обошли Саудитов по объемам добычи нефти, и снижать обороты не собираются. Пока ОПЕК сокращала объемы добычи, то другие игроки рынка, не участники ОПЕК, так же наращивали объемы добычи. Саудовская Аравия опять наступает на те же грабли, что и много лет назад, пытаясь удержать цены на комфортных уровнях, они отдают свою долю рынка конкурентам.

Капкан захлопнулся.

Ситуация еще усугубляется мировым экономическим кризисом и торговыми войнами. Нефть покупают меньше, и сами Опековцы понизили прогноз по спросу на нефть на будущие периоды.

Какой вывод можно сделать, по идее нефть должна и дальше дешеветь. Нельзя назвать ни одной причины, по которой котировки должны идти вверх или, хотя бы оставаться на нынешних уровнях.

Но на рынке может быть все. Сейчас как никогда идут большие манипуляции рынками, пытаются отложить их крах. Возможно, еще на какой-то период это сделать и удастся. Как долго это будет продолжаться, поживем, увидим…

Tags: доллар, нефть, новости, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) Новый посол США в России пообещал поддерживать оппозицию и ЛГБТ-активистов. Очень плохая подготовка у американского дипломата, раз он не знает, что в России это одно и то же. 2) Жена: - Возьми газету и убей эту муху. Я: - Хорошо (беру газету и начинаю читать новости вслух). Муха (хватается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →