Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Гарантированный пенсионный продукт. Копить на пенсию предлагаю по новой схеме

old-people-1555705_960_720

Наш Минфин долго думал, и наконец-то придумал для дорогих россиян новую систему пенсионных накоплений, и все это дело обозвал «гарантированный пенсионный продукт». Название интересно и мудрёное. Точных параметров, как все это будет работать, пока нет. Есть отдельный набор фраз. Но кажется я немного понимаю, о чем идет речь, давайте подробнее разбираться….

Изначально новая система должна была называться ИПК – индивидуальный пенсионный капитал. Все это должно было внедряться в жизнь постепенно, каждый год работник должен был отчислять по 1% от своих доходов. Длиться все это должно было 6 лет, и в итоге из зарплаты пришлось бы отстёгивать 6% всего того, что было заработано непосильным трудом.

Все эти деньги, пенсионные фонды должны были бы вкладывать в ценные бумаги. Но все это уже не актуально, ибо это вариант отменили.

Как должно быть по идее. Теперь весь этот механизм будет полностью добровольным. Хочешь, вступаешь в эту систему, не хочешь, не вступаешь.

Но для добровольцев будет предложен ряд плюшек, это различные налоговые льготы и вычеты. Должен быть какой-то центральный администратор, который будет регистрировать накопительные счета граждан, а государство гарантирует сохранность всех накоплений. В общем, все очень гладко.

Вообще Минфин по большому счету ничего нового не придумал. Он взял за основу старую систему инвестирования, которая описана во многих учебниках, и я даже про это когда-то писал пост.

Сегодня любой гражданин может открыть брокерский счет, и перечислять на него деньги и покупать ценные бумаги. В своей записи я предлагал это делать ежемесячно по 10% от вашего заработка.

Тогда из этой цепочки выпадает так называемый «центральный администратор».

Сможет ли государство гарантировать сохранность ваших накоплений. Акции и облигации периодически падают, потом они опять дорожают. И никто вас от этого застраховать не может.

Если вы открыли брокерский счет, то главная опасность для вас не хранить на счету деньги. В случае банкротства брокера, ваши деньги пропадут. А вот если вы купили ценные бумаги, то они будут храниться в депозитарии ЦБ, и при крахе брокера, бумаги останутся в вашей собственности, несмотря, сколько на данный момент они будут стоить.

То есть выходит, что всем копить на пенсию можно и без участия Минфина и прочих организаций прокладок.

Только обещая разные плюшки, в виде налоговых послаблений, официальные власти пытаются стимулировать людей к инвестированию и накоплению.

Но если более коротко выразится, Минфин пытается умыть руки, и переложить все проблемы пенсионных накоплений на самих граждан.

Как оно будет в конечном итоге, надо дождаться подробностей. Ну а всем без исключения все же стоит задуматься о своем будущем. Учитесь управлять деньгами правильно, в любом случае вам это пригодится!

Tags: доллар, интересные факты, новости, пенсионная реформа, пенсионный возраст, пенсия, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos сентябрь 14, 2021 23:05 45
Buy for 10 tokens
Признаюсь честно, что я не большой любитель посещать зоопарки. Звери в клетках наводят на меня грустные мысли. Но все это не имеет никакого отношения к вольерному хозяйству «Теремок», которое находится на территории национального парка «Хвалынский» … На первый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal