Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Xiaomi: проблемы только начинаются?

Xiaomi чуть ли не каждый день либо представляет на рынке свои новинки, и тут же сразу анонсирует свои будущие разработки. А после того как амеры начали прессовать Huawei, вообще пошли разговоры, что они могут обогнать своего старшего брата. На таком фоне перспективы развития кажутся весьма радужными.

Xiaomi проверка кризисом и туманные перспективы

Но не все так просто. Как известно, пушной зверек подкрадывается весьма неожиданно. У Xiaomi начинают появляться проблемы…

Несмотря на весь позитив, акции китайской компании только за этот год подешевели почти на треть, а в абсолютном выражении капитализация Xiaomi рухнула на 152 млрд. $. И сегодня они стоят в 2 раза дешевле, чем на момент их размещения на рынке.

Руководство компании немного подсуетилось и решило выкупить часть акций с рынка по такой цене. Это же очень выгодно. Продали дороже, купили дешевле.

Основной причиной падения котировок компании можно назвать беспорядки в Гонконге. Инвесторы распродают акции. Но все же это не главная причина.

Основная причина, это резкое замедление роста компании. И тут Xiaomi не повезло несколько раз.

Первый раз не повезло, когда в мире началось падение объемов продаж смартфонов, это затронуло всех участников рынка. Новые модели уже не впечатляют покупателей, хоть, сколько Мегапикселей в камеру не засунь, старые модели еще неплохо работают, и ломаться не собирают.

Модель современной экономики работает только на постоянно увеличивающихся объемах. Нет роста продаж, и бизнес понемногу начинает затухать.

Второй раз Xiaomi не повезло, когда конкуренты начали действовать более агрессивно. Так Huawei после американских санкций стали резко сбрасывать цены на свои гаджеты, и это больно ударило по Xiaomi.

Samsung также выкатил на рынок целую линейку более недорогих и качественных смартфонов, и это опять больно ударило по Xiaomi.

Как это не смешно, но дешёвка от Сяоми просто не выдерживает конкуренцию, с более качественными аппаратами.

И у данной ситуации есть еще один момент, который может сыграть в минус для китайской компании в будущем. На выкуп акций с рынка они собираются потратить весьма внушительную сумму, это более 1,5 млрд. долларов. Из-за этого было отложено размещение новых акций в Китае. Все это может отразится на денежном потоке Xiaomi в будущем, что самом по себе повлияет и на другие экономические показатели.

Пока благополучию Xiaomi ничего не угрожает, но будущее у китайского производителя весьма туманное. Хотя если честно, если этот бренд исчезнет с рынка, я особо жалеть не буду…


Tags: бизнес, гаджеты, доллар, интересные факты, новости, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) Года два назад ездила в командировку в Америку. В какой-то забегаловке черный мужик пытался пролезть вперед меня. Я попросила его встать в конец очереди. Он мгновенно набрал в грудь воздуха и очень громко и истерично выдал: - Это всё потому, что я черный?! Я сама по себе человек неконфликтный и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →