Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Как увеличить размер среднего чека. Новая тактика российского ритейла

На днях зашел за покупками в «Ленту». На кассе мне выдали карточку, которая мне гарантировала приз. Ну, подарки я люблю, что уж скрывать. И когда стер защитный слой, то узнал, что мне полагается 10% скидка на следующую покупку.

Как увеличить размер среднего чека. Новая тактика российского ритейла

Но есть только одно но, скидкой я могу воспользоваться, если сумма моей покупки превысит 1000 руб. Новая фишка наших торговых сетей, они начинают стимулировать покупателей закупаться оптом…

Кстати я мог выиграть в Ленте и 15% скидку, но тогда я должен буду в следующий раз купить товаров более чем на 1500 руб. Казалось бы, это мой подарок, и я могу его потратить как хочу. Пусть куплю товар за 10 руб и получу скидку 1 рубль. Но так нельзя…

В других торговых сетях тактика немного иная. Например, в «Магните», некоторые виды товаров предлагают покупать по схеме, два по цене одного, или три товара со скидкой в 50% и тому подобное. Аналогичные акции появились и в «Пятёрочке».

Это не новый прием, он был и раньше, но именно сейчас его начинают использовать все чаще и чаще.

В основном пока это применяют к скоропортящимся товарам, молочной продукции, и чуть реже мясной. Так можно купить три йогурта с хорошей скидкой, или же творожников. Видел что-то подобно и при продаже сосисок.

Это выгодно покупателям, они могут купить свою любимую еду со скидкой, а торговые сети оперативно избавятся от товара на возросших объемах. Может быть, такая тактика и применялась в крупных магазинах в больших городах, но вот сейчас ее стали применять и у нас в провинции.

Здесь есть еще один небольшой момент, желая закупить впрок по более низкой цене, потребитель сам не понимая того, может улучшить статистику по так называемому размеру среднего чека. А это очень даже неплохо для разных отчетов.

Я тут немного поностальгировал, и вспомнил как в детстве, у меня были друзья русские немцы. Тогда в моде еще были кассетные магнитофоны. И при общем дефиците аудиокассет, у них с этим делом все было отлично. Им родственники из ФРГ присылали кассеты блоками, а потому, что купить оптом было намного выгоднее, чем одну кассету.

Да и сейчас многие, у кого родственники живут за границей, тоже рассказывают, что в магазинах закупаются также оптом. Например, купить партию питьевой бутилированной воды, ибо так выгоднее, чем купить одну бутылку.

И вот теперь, пока робко, но все же наши торговые сети стали брать на вооружение прием торговли, который в развитых странах используется уже много десятилетий. Ну, хоть так, лучше поздно, чем никогда!

Кстати друзья, а вы как любите тариться в магазинах, по мелочи и необходимости, или закупаетесь на длительный срок от недели и больше?

Tags: бизнес, доллар, интересные факты, новости, общество, ритейл, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) То, что женщина выбрала мужчину, еще не значит, что он не окажется виноватым в том, что она его выбрала. 2) - Уважаемые пассажиры, говорит капитан воздушного судна. Я так-то для души пилотирую, а вообще у меня свой бизнес есть. 3) Подруга пригласила стать свидетельницей на ее свадьбе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments