Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Странные покупки Сбербанка

Странные покупки Сбербанка

На этой неделе несколько интересных новостей выдал Сбербанк. Это организация сделала интересную покупку, и сообщила о своем новом продукте, который скоро появится на свет. Все отлично и круто, но возникает простой вопрос, а зачем все это нужно ведущему крупнейшему российскому банку?

Например, Сбербанк наконец-то закрыл покупку медиа-холдинга Rambler Group. Теперь банку принадлежит 46,5% акций этой компании. Спрашивается, зачем финансовой компании медиа-ресурс, который мало того окрашен в оттенки желтого цвета, и еще находится в не самой лучшей финансовой ситуации?

Где-то читал комментарии специалистов Сбера, что это нужно для создания собственной экосистемы. Вот только непонятно каким образом все эти непрофильные активы будут использоваться.

Хотя ответ и так очевиден, этой сделкой фактически спасли нашего известного олигарха Мамута, и помогли закрыть его долги. Иначе бы он мог стать немножечко беднее.

Другая новость касается того, что в следующем году Сбербанк покажет всему миру «умную колонку» собственной разработки. И опять все это обоснуется созданием своей экосистемы.

И вообще Сбер строит новую стратегию развития, и старается себя позиционировать, как универсальная технологичная компания. И в ланах составить конкуренцию таким гигантам, как Google, Amazon и даже Alibaba. У них есть своя «умная колонка», и скоро у Сбера тоже будет.

Когда говорят об какой-то экосистеме, то первое что в голову приходит, это Apple, со своей подобной системой. Там любой пук идет за деньги, там свои собственные форматы и фото и видео, и человек попадая туда, невольно становится рабом этой компании. Сбербанк хочет всех нас зомбировать?

Но все же финансы и прочая универсальная деятельность, это разные сферы. Все те же Google, Amazon и Alibaba, никак нельзя назвать банками. Да они дают людям много полезных сервисов, но они не работают на финансовом рынке и не кредитуют людей, ибо это прямая обязанность именно банков.

Конечно же, Сбер занимается своим прямым делом и кредитует и народ и бизнес, но вот недавно Греф жаловался Путину, что банку может сильно поплохеть, если стоимость ОФЗ резко снизится. То есть опять вырисовывается странный приоритет в деятельности банка, это тупо зарабатывать на процентах от ОФЗ, а не на процентах от выданных кредитов.

Кстати можно вспомнить про турецкий DenizBank, который пришлось Сберу продать, ибо как-то бизнес в Турции не заладился. Еще можно понять разработки на основе технологии блокчейн и всяких там криптовалют.

Но вот такие покупки, как Rambler Group, и развитие умной колонки, все это как-то проходит мимо реальной экономики, мимо реального производственно сектора, который по идее и должен вытащить нашу страну из кризиса.

Хотя, может я чего-то недопонимаю во всех этих процессах? Все может быть…

Tags: банки, бизнес, доллар, интересные факты, новости, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) Женщина-психолог общается с пациентом. Психолог: - Вы должны мне рассказать о своих страхах. Потому что если человек чего-то очень сильно боится, то с ним обязательно это произойдет. Пациент: - Я последнее время очень сильно боюсь, что мы с вами займемся сексом. 2) Только что заказывал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →