Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Банки на бюджетном довольствии

Как крутятся бюджетные деньги

Периодически в торговом терминале в новостном разделе читаю информацию следующего характера, что Минфин разместил на депозитах некого банка приличную сумму в несколько десятков миллиардов рублей. И вроде бы ничего плохого, ведь на этом еще и можно заработать. Есть только одно но, название банка не упоминается. И вот тут в голову начинают лезть всякие подозрения…

Так на данный момент Минфина на депозитах российских банка разместил почти 2 трлн. руб, что является рекордом за всю время подобных операций.
В условиях, когда наши банки отрезаны от внешних рынков капитала, и не могут занять на стороне, такие действия неплохой источник пополнения банковской ликвидности. Мы же своих не бросаем в трудную минуту. Но почему за счет бюджетных средств, неужели этим деньгам нет иного более полезного применения?

Первый вывод, который напрашивается, что не все благополучно в нашей банковской сфере. У банков просто нет необходимых собственных средств, чтобы нормально функционировать, ибо, почему тогда названия банков держатся в секрете?

Поскольку все эти вливания в среднем ограничены на срок около 180 дней, то вряд ли банки смогут много заработать на этих депозитах. Чтобы прибыль была весомее, нужны длинные деньги, а эти вливания короткие. То есть все это делается для того, чтобы хоть как-то поддержать работу банка на плаву.
Во всей этой ситуации есть один весьма узкий момент. Пока нефть у нас дорогая и бюджет у нас с профицитом. А если нефть резко подешевеет, и профицит испарится, кто тогда будет выручать наши банки?

Но не стоит паниковать и снимать свои деньги с банковских счетов. Если даже и наступит очередной жесткий момент, то на выручку придет ЦБ, у кого-то отберет лицензию, кого-то направит на санацию, и в конце концов просто напечатает новых рублей и всех спасет.

Так уже было два раза, первый раз в банковскую систему было закачано около 900 млрд. руб., а потом еще 1,3 трлн. руб. И видимо все это не помогло. Теперь вот еще 2 трлн. руб вбухали в систему.

Но главный вывод такой, наша банковская система, это черная дыра деньги из которой под любым предлогом уходят в неизвестном направлении. И такие огромные суммы, которые могли бы пойти на инвестиции в реальный сектор экономики, просто так испаряются.

С другой стороны, если накроется банковская система, то это ударит по всей экономике, и по курсу рубля, и т.п. Вот и приходится затыкать дыры бюджетными деньгами.

Но согласитесь, нам же не нужны разные потрясения?)))

Tags: банки, бизнес, доллар, новости, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments