Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Банки начинают готовиться к массовым банкротствам своих клиентов

Вспомнил историю из 2008 года, встретил знакомого, который выглядел немного расстроенным. Потом он рассказал, что в одном банке выставили на продажу квартиру, которая была у них в залоге, по цене гораздо ниже рыночной. Но кто-то из работников банка позвонил своим знакомым, и эту квартиру увели.

Банки начинают готовиться к массовым банкротствам своих клиентов

Да было время, когда и работать в банке было престижно, и недвижимость разлеталась как горячие пирожки. Но очень скоро у любого россиянина будет возможность прикупить себе аналогичное жилье, и не только, и выбор будет просто огромный…

В следующем году второй по величине банк ВТБ запустит маркетплейс, на котором будет реализовывать различные непрофильные активы, квартиры, машины и т.п., которые были изъяты у неплательщиков.

И это еще не все, банк за свой счет обещает будущим покупателям предоставлять весь комплекс услуг, связанных с покупкой, оформлением и эксплуатацией приобретенного имущества.

Чем-то похожим через свой специальный сайт уже занимается Сбербанк.

Только за прошлый год ВТБ реализовал непрофильных активов на 5 млрд. руб.

Но объемы будут увеличиваться. И создаваемая торговая площадка направлена на то, чтобы как можно быстрее все продать и получить деньги, а это означает, что скидки будут очень вкусными.

Это такой российский аналог Алиэкспресс, только продавать будут вещи, бывшие в употреблении…

Кстати у многих других банков есть схожие проблемы. Так что предложение будет превышать спрос…

Судить о размере проблемы можно по таким цифрам, что сейчас наши граждане закредитованы более чем на 12 трлн. руб. И это только физики, а есть еще и юрики. А там тоже объемы немаленькие.

Те люди, которые поняли одну простую истину, что в кризис самый ценный ресурс это кеш, могут себе купить что-нибудь интересно по бросовой цене.

Было бы неплохо, если те люди, которые влипли с кредитом, вынесли хоть какой-то урок, но если честно я в этом сильно сомневаюсь.

Кстати, такие распродажи могут больно ударить по нашим торговым сетям и прочим бизнесменом. Зачем покупать новое, когда можно купить б/ушное и дешевле и хорошего качества. Не зря же г-н Орешкин так волнуется.

И еще повод задуматься. Может ли в энергично развивающейся экономике быть такое количество банкротств? И еще, вся движуха по продаже залогов начнется в следующем году, то есть все проблемы в экономике только на подходе?

Или я опять нагнетаю?))))

Tags: банки, бизнес, доллар, интересные факты, новости, общество, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Скрытые итоги саммита в Париже. Нормандский марафон продолжается Публичные результаты нормандского саммита более чем скромные. Как и в случае с Белоруссией, марафон продолжается, и всем участникам понадобится хорошее здоровье. Но три лидера (и один петрушка) беседовали весь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →