Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Инвестиции vs произвол

Инвестиционный климат в России зависит от многих факторов. Например, в прошлом, 2018 году, ЦБ зафиксировал падений зарубежных инвестиций в разные российские проекты до минимальных показателей за последние 10 лет.

Screenshot_5

Даже элитная отечественная недвижимость, которая всегда была магнитом для притока иностранного капитала, в прошлом году почувствовала тройное сокращение инвестиций. И такая ситуация наблюдается во всех сферах.

Как бы громко президент России не агитировал создавать условия для привлечения зарубежных инвестиций в страну, по факту всё пахнет тухлыми яйцами. И дело тут даже не в санкциях — как бы то ни было, но у российской экономики хватило выдержки выстоять против всех напастей, которыми для нас обернулся 2014 год...

ВЦИОМ опубликовал недавно результаты своего исследования. Вот именно эти данные (думаю, им вполне можно доверять) красноречиво говорят о настоящем положении дел в стране. Итак, 71% бизнесменов считают условия ведения бизнеса в России неблагоприятными, а 51% предпринимателей так и вовсе ждут ухудшений в ближайшие годы.

Чувство страха, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие перспектив — всё это давит на бизнес. А заграничные инвесторы, читая вот такие отчеты, понимают, что в России делать нечего. Потому что с каждым годом давление на бизнес всё усиливается — и речь не о громадных налогах, пошлинах и проверках. С каждым годом усиливается пресс уголовных преследований на бизнес, в том числе заказных дел. Тут уж не до жиру, быть бы живу. Бизнесмены, в том числе и западные, уже просто боятся за свою жизнь. И не случайно.

1558523107_karamzin_1

Последний яркий пример. Уже 4-й месяц в следственном изоляторе по сфабрикованному обвинению содержат арбитражного юриста Кантемира Карамзина. Если говорить по фактам, то юриста лишили свободы за то, что тот вскрыл махинации московских застройщиков с акциями АО “ДСК-1” и не дал им уйти от ответственности — а именно обязал через суд выплатить более 15 миллиардов рублей обманутым клиентам. Однако интересы московского бизнеса оказались тесно связаны с интересами силовиков — потому Карамзин и был схвачен чуть ли не в зале суда и помещен под арест. В своем видеобращении из СИЗО к президенту РФ, размещенном в блоге и опубликованном в СМИ, юрист обвиняет в организации этого дела владельцев ДСК-1 Владимира Копелева и Владимира Воронина и генерала ФСБ Алексея Дорофеева.

Если (а скорее всего, так и будет) Карамзин умрет в СИЗО (у него сахарный диабет, риск высшей степени инсульта и инфаркта, слабое здоровье), то весь мир снова заговорит о России как о стране произвола и нарушении прав человека. Помните, как это было после смерти Магнитского в точно таком же СИЗО?!

А потом еще президент удивляется, почему же иностранный капитал не приходит в Россию? И не придет: прессовка бизнеса и даже невозможность реально честного суда по любому делу — это знаковые показатели развития нашего государства.

Так что ожидания 51% всех предпринимателей скоро окажутся правдой: нас ждут ухудшения и возросший произвол.

Tags: бизнес, закон и порядок, инвестиции, интересные факты, общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos september 14, 2021 23:05 45
Buy for 10 tokens
Признаюсь честно, что я не большой любитель посещать зоопарки. Звери в клетках наводят на меня грустные мысли. Но все это не имеет никакого отношения к вольерному хозяйству «Теремок», которое находится на территории национального парка «Хвалынский» … На первый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal