Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

На Украине заговорили про дефолт

Самое интересное событие этого года, это, безусловно, избрание на пост Украины Владимира Зеленского. Новые обещания, селфи с народом во время инаугурации и огромные надежды на скорые перемены к лучшему.

На Украине заговорили про дефолт

Но все надежды могут сменится новыми отчаяниями в один момент. Зеленскому предложили объявить дефолт…

Такую мысль высказал беглый украинский олигарх Коломойский. Это свое предложение опять же он объяснил заботой о простом народе. То есть Украина прости всех, кому должна, забьет на все реформы, которые ей навязывает МВФ, и все будет хорошо, как в Греции и Аргентине, которые уже прошли таким путем.

Но если бы все было так гладко и красиво…

Первая трудность, с которой столкнутся украинцы, если будет объявлен дефолт, это девальвация гривны. Я за курсом украинской валюты не слежу, но мне попадался прогноз некоторых технических аналитиков, которые предсказывают цели по девальвации до отметки в 50 единиц за доллар. Если такой сценарий сработает, то возникает естественный вопрос, станет ли от этого легче простым украинцам?

У девальвации есть и плюсы и минусы. Так украинские товары, если перевести их стоимость в доллары, станут дешевле, а значит, станут привлекательными для покупки.

Но и украинские активы тоже станут дешевле, если их стоимость перевести в доллары, а значить иностранные инвесторы, смогут прикупить себе чего-нибудь на Украине по очень смешным ценам.

Очень важно, сможет ли Украина стать привлекательной для инвесторов, и пойдут ли прямые инвестиции в реальный сектор экономики. Сейчас, когда мировые экономические войны только набирают обороты, и в моде протекционизм, привлечь инвестиции будет весьма сложно, ибо лишний конкурент на мировом рынке никому не нужен. Не будем сбрасывать со счетов и внутриполитическую ситуацию у наших соседей. Там тоже все очень непросто.

И потом Коломойский привел в пример Грецию и Аргентину. Греции списали часть долгов, но те сто остались, им еще платить и платить, и страна находится в ЕС, куда так рвется Украина, и поэтому греки вынуждены жить по суровым законам единого европейского государства. Не все там так просто. Да и в Аргентине, которая дружна со Штатами, пока не может похвастаться большими экономическими успехами.

Я уверен, что когда-нибудь у наших соседей все станет хорошо, но перед этим им еще придется пройти через многие экономические испытания. Но пока есть надежны на лучшее, но реальность нам говорит немного о другом.

И еще есть одна закономерность, что очень часто многие события, которые происходят у соседей, в той или иной форме повторяются и у нас. Так что есть повод подумать…

Tags: бизнес, интересные факты, курс доллара, курс евро, новости, общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Я недавно прочитал 2 статьи: 1. Иманбек Зейкенов, 19-ти летний железнодорожник сделал ремикс на трек Roses, который стал популярный по всему миру. Музыке учился сам и по видео с Ютуба. В 2021 году Иманбек записал ремикс с Rita Ora и получил Грэмми. 2. Русский графический дизайнер Никанор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
"Я уверен, что когда-нибудь у наших соседей все станет хорошо."

Тоже уверен. И по ряду параметров там и так уже довольно неплохо.
Не все разделяют эту точку зрения....

nasedkin

1 year ago

seregalab

1 year ago

Не знаю - в гривнах не храню)
золото и бриллианты покупаешь?)))

dymontiger

1 year ago

да, после девальвации Зеленского просто съедят)
ну ему будет непросто

seregalab

1 year ago

При всей плачевности экономики в Украине, курс гривны к рублю один к двум.
Почему-то никакой спад в экономике не может изменить, чтобы за рубль платили  две гривны.

Все валюты с экспортной экономикой будут девальвированы.

systemhalted

1 year ago

А все к этому и идет.
Беглецы с советами проснулись!
такое иногда случается))
Сколько раз у нас уже была эта девальвация...
а сколько еще раз будет/)))
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Зеленский непредсказуем, так что посмотрим.
вот именно
Только не инвесторы все скупят дёшево, а местные олигархи.

Смотрите интервью с Тигипко, который сказал, что в дефолт зарабатывать будет - все скупать.

Поэтому олигархи и выступают за дефолт, а не народ.
Значит много валюты скупили
ну пусть у них станет хорошо)_ поскорее....
Там станет хорошо при одном единственном условии, если Украина и Россия со всеми остальными осколками СССР восстановят одну страну и одну экономику. Сейчас что-то экономическое есть только в Белоруссии, в остальных местах где хрематистика, а где вообще полная рецессия
Пора заводить речь о реальных планах, а не о сказках.

vitali_45

1 year ago

kolybanov

1 year ago

vitali_45

1 year ago

kolybanov

1 year ago

vitali_45

1 year ago

мне кажеться дефолту быть...
долги большие, так что шансы велики

barni_shtepsel

1 year ago

///Я уверен, что когда-нибудь у наших соседей все станет хорошо,/// Я считаю, что это уже не возможно, если Украина останется в нынешних границах.

По двум причинам, первая, ЕС не даст возможности Украине жить лучше той же Болгарии или Венгрии, а значит развитие возможно только за счет России.
ну да я написал, конкуренты ЕС не нужны
Коломойский плохого не посоветует.
для кого?))

l4007

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal