Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

На Украине заговорили про дефолт

Самое интересное событие этого года, это, безусловно, избрание на пост Украины Владимира Зеленского. Новые обещания, селфи с народом во время инаугурации и огромные надежды на скорые перемены к лучшему.

На Украине заговорили про дефолт

Но все надежды могут сменится новыми отчаяниями в один момент. Зеленскому предложили объявить дефолт…

Такую мысль высказал беглый украинский олигарх Коломойский. Это свое предложение опять же он объяснил заботой о простом народе. То есть Украина прости всех, кому должна, забьет на все реформы, которые ей навязывает МВФ, и все будет хорошо, как в Греции и Аргентине, которые уже прошли таким путем.

Но если бы все было так гладко и красиво…

Первая трудность, с которой столкнутся украинцы, если будет объявлен дефолт, это девальвация гривны. Я за курсом украинской валюты не слежу, но мне попадался прогноз некоторых технических аналитиков, которые предсказывают цели по девальвации до отметки в 50 единиц за доллар. Если такой сценарий сработает, то возникает естественный вопрос, станет ли от этого легче простым украинцам?

У девальвации есть и плюсы и минусы. Так украинские товары, если перевести их стоимость в доллары, станут дешевле, а значит, станут привлекательными для покупки.

Но и украинские активы тоже станут дешевле, если их стоимость перевести в доллары, а значить иностранные инвесторы, смогут прикупить себе чего-нибудь на Украине по очень смешным ценам.

Очень важно, сможет ли Украина стать привлекательной для инвесторов, и пойдут ли прямые инвестиции в реальный сектор экономики. Сейчас, когда мировые экономические войны только набирают обороты, и в моде протекционизм, привлечь инвестиции будет весьма сложно, ибо лишний конкурент на мировом рынке никому не нужен. Не будем сбрасывать со счетов и внутриполитическую ситуацию у наших соседей. Там тоже все очень непросто.

И потом Коломойский привел в пример Грецию и Аргентину. Греции списали часть долгов, но те сто остались, им еще платить и платить, и страна находится в ЕС, куда так рвется Украина, и поэтому греки вынуждены жить по суровым законам единого европейского государства. Не все там так просто. Да и в Аргентине, которая дружна со Штатами, пока не может похвастаться большими экономическими успехами.

Я уверен, что когда-нибудь у наших соседей все станет хорошо, но перед этим им еще придется пройти через многие экономические испытания. Но пока есть надежны на лучшее, но реальность нам говорит немного о другом.

И еще есть одна закономерность, что очень часто многие события, которые происходят у соседей, в той или иной форме повторяются и у нас. Так что есть повод подумать…

Tags: бизнес, интересные факты, курс доллара, курс евро, новости, общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos май 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →