Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Как искусственный интеллект может рубль обвалить

Как искусственный интеллект может рубль обвалить

За очень долгое время мы уже привыкли, что котировки национальной валюты зависят от нескольких составляющих, в основном это, конечно же, цены на нефть. Но вот на горизонте появился еще один фактор, который может, как сыграть за рубль, но и также он может его опустить ниже плинтуса, и это искусственный интеллект!

Вчера первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева сделала весьма интересное заявление по поводу торговых роботов, которые в своей работе используют многие трейдеры: «Мне кажется, что алгоритмы больше склонны к стадному поведению, чем люди, - заявила она - Люди могут выпендриться, а вот машинное обучение, его как настроили, так оно и сработает».

Так по данным ЦБ почти половину всех сделок в самых популярных инструментах, в том числе и в паре доллар/рубль, на бирже совершают именно роботы.
Но есть одна проблема, эти самые роботы иногда ломаются. Реальный случай, который произошел на нашей бирже несколько лет назад. Я тогда еще только завел себе брокерский счет, и учился торговать на реальные деньги. Мой депозит был очень скромный на тот момент.

У кого-то из участников сломался так называемый робот, и он стал выставлять заявки на покупку доллара по 34 руб. (были же когда-то такие цены), и заявки на продажу доллара по 32 руб. Что уже само по себе несло огромные убытки для владельца этого самого робота. Все это длилось недолго, всего 2-3 минуты, но этого хватило, чтобы владелец получил огромные убытки.

Потом были просьбы к надзорным органам отменить все эти сделки и вернуть людям деньги. Но был получен весьма справедливый отказ. Никто и никого не заставлял делать робота, поэтому все сделки признали законными.

Несколько десятков людей, правда, смогли на этом сбое немного заработать, но гораздо больше трейдеров потеряли свои деньги.

И такой пример, когда ломался робот не единичный. Давайте вспомним недавнее заявление Германа Грефа, что Сбербанк из-за ошибок искусственного интеллекта потерял несколько миллиардов рублей.

Многие роботы реально запрограммированы на разные индикаторы. Многие роботы реагируют и на новостной фон. И когда выходит негативная новость, они автоматически начинают продавать тот или иной инструмент, в нашем случае это рубль. Но иногда негативные новости не так страшны при анализе, как их заголовки. И если человеку подумать, то он примет совершенно иное торговое решение. Но робот будет тупо продавать.

И если то или иное движение на новостях в реальности может составить, например 1-2%, то запрограммированный робот может по своему алгоритму наторговать на все 5%. И это в моменте может нести реальную угрозу не только котировкам рубля, но и всему рынку.

Иногда на трейдерских сайтах есть объявления, что кто-то написал очень успешный алгоритм для торговли, и продаст его недорого. Согласитесь, хорошо настроить автоматическую торговлю, гулять и жить, как хочется, а тебе на счет будет падать денежка? Почти как в сказке о золотой рыбке…

Но вывод очень простой, люди в последнее время отказываются думать головой и принимать ответственность за свои решения, и все пытаются спихнуть на роботов, или как это сегодня модно называть искусственный интеллект, и отсюда получают очень много ненужных проблем…

Хотя согласитесь, что свалить возможный обвал рубля на ИИ весьма выгодный вариант?

Tags: бизнес, курс доллара, курс евро, новости, общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos май 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments