Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Дивиденды в кредит

Дивиденды в кредит

На этой неделе на нашем рынке произошло несколько событий, в которых на первый взгляд нет ничего криминального, и они очень интересны простому человеку. Но если немного вникнуть в суть происходящих процессов, то можно понять, что возможный негатив в экономике наступит чуть позже, а платить по счетам придется всем нам…

Совет директоров Газпрома рекомендовал выплатить дивиденды за 2018 год в размере 16,6 руб на акцию. Это в два раза больше, чем в 2017 году. Акции Газпрома только за 4 часа торгов подорожали более, чем на 17%.

Обычное корпоративное событие, тем более что Газпром получил, прибыл почти 1,5 трлн. руб. Но дело в том, что нашего «народного достояния» большие капитальные затраты, на которые он взял большой кредит, и должен за него выплачивать не хилые проценты.

По некоторым сообщениям СМИ, у Газпрома есть некоторые проблемы со свободной наличностью. Можно было бы полученную прибыль направить на новые инвестиции, или же погасить какую-то часть кредита? Можно, но этого не сделали.

Чем это грозит газовой компании в будущем? Отсутствие свободных денежных средств и замедление инвестиционной деятельности грозит сокращениями доходов в будущем.

Вторую новость выкатил Лукойл. Нефтяники решили выкупить около 5% акций компании по цене выше рынка (на данный момент). И здесь акции выстрелили вверх. Опять же обычное корпоративное событие и ничего незаконного в этом нет. Но опять же компания добровольно лишается свободного денежного потока, который мог бы также пойти на инвестиции.

Чтобы понять, что именно так и будет, возьмем для примера другую нашу нефтяную компанию Роснефть. На этой же неделе крупнейшая российская компания отказалась от крупного инвестиционного проекта на Дальнем Востоке. Одна из причин, он не рентабельный. Правительство сдерживает рост цен на бензин, и это убивает весь профит. Но есть и вторая причина, почему завернули этот проект, его отказались финансировать китайцы. А сама Роснефть не может его потянуть, нет денег…

Но я, конечно же, немного нагнетаю, как всегда. Все и у наших газовиков и у нефтяников будет хорошо! Если им не хватит денег, то их им дадут, из Фонда Национального благосостояния…

Tags: бизнес, интересные факты, курс доллара, курс евро, новости, общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередной удар по Huawei наносят англичане

    Несмотря на все козни американцев, Huawei опять похвасталась ростом прибыли. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 13%. Мало…

  • Сколько мы переплачиваем за льготников

    Очень долго я как-то избегал общения со стоматологом, но все же пришел тот час, когда мне пришлось это сделать. Я пошел в государственную…

  • Каста правоохранителей

    Все знают, что в Индии существует кастовое разделение. Каста неприкасаемых никогда не пересечется с кастой брахманов, и последние первых никогда…

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 79
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments