Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Электричество по расписанию

Электричество по расписанию

Через три месяца в России стартует один весьма интересный эксперимент, и если он пройдет удачно, то возможно, некоторые из нас будут платить за электроэнергию меньше денег. Но суть в том, что пользоваться электричеством нам придётся по расписанию…

В чем суть проблемы? Люди ведут себя как стадо, и все делают одновременно. Включают свет и разные электроприборы одновременно, и точно также их одновременно выключают.

В первом случае из-за этого возникают пиковые нагрузки, когда имеющихся мощностей на электростанциях не хватает, а во втором случае все наоборот, станции простаивают вхолостую.

Чтобы всем нам хватило энергии в пиковые часы, то нужно больше электростанций, а как сказал один человек денег нет. Проблему можно решить, но опять же за счет простых граждан, и построить все, что нужно за их счет.

Вот и хотят потребителям предложить новые тарифы пользования электричеством. Если некоторые пользователи будут действовать немного иначе, чем вся толпа, и включать свои приборы либо чуть позже, либо чуть раньше, то и соответственно платить за потребленную электроэнергию они будут меньше.

Затея прикольная, но вот я не могу понять одного. Если все люди идут на работу рано утром, то может получиться, что одни уйдут сытыми, а другие голодными? Одни не включат микроволновку и не вскипятят чайник, а другие будут жрать за себя и того парня?

Или, например, на улице жара и кто-то включит кондиционер, а кто-то нет? Кто-то будет пользоваться живительной прохладой, а кто-то будет потеть?
Или какой смысл пользоваться компьютером ночью, когда все с кем общаешься, в это время спят?

Вопросы и как это все будет выглядеть технически. Допустим, есть счетчики, которые отдельно считают потребленную энергию в дневное время и в ночное время, и в принципе проблема решается элементарно. Я не в курсе, есть ли электросчетчики, которые считают потребленную энергию в еще больших временных промежутках?

Еще есть выход, это надо запасаться термосами и другой посудой, которая будет сохранять нужную температуру долгое время.

Ну, в общем, вот такой эксперимент будет проводиться на территории России. Более точных подробностей, пока в СМИ нет, поэтому и возникает много вопросов.

На самом деле, данный эксперимент очень четко обозначил одну проблему, которая есть у нас в стране, и далее будет только усугубляться. В ближайшее время мы реально можем столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Потребление электричества растет. Новые электростанции не строятся, а если строятся, то в недостаточном количестве. А старые просто морально и физически изнашиваются.

Денег на новые нет. Можно поднять в несколько раз тарифы, но это не факт что поможет. Это только убьёт реальное производство, и не факт что полученная прибыль пойдет на строительство новых станций, а не уйдет куда-нибудь в офшоры. И вот родилась идея вот такого эксперимента!

Ну а вопрос простой, друзья, вы готовы пользоваться электричеством по расписанию со всеми вытекающими последствиями?

Tags: бизнес, курс доллара, курс евро, новости, общество, экономика, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov 22:30, yesterday 2
Buy for 20 tokens
Сегодня мог бы отметить очередной день рождения Член-корреспондент РАН, Лауреат Премии Ленинского комсомола, член КПСС с 1975 года. Борис Абрамович Березовский. Еще помните такого? Не забыли? Точно ещё не забыли? А помните, сколь влиятелен он был лет двадцать назад? Ну, скажем, в медиа. Он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →