?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Китайцам не хватает долларов

Когда в мире в очередной раз начинают предрекать конец американского доллара, то часто его сменщиком называют китайский юань. Может быть, так и будет когда-нибудь, но пока творятся очень интересные дела, на сегодня сложилась такая ситуация, что у китайских банков имеется дефицит долларов…

По информации, которую опубликовал Wall Street Journal, у четверки крупнейших китайских банков значительно вырос объем чистых долларовых обязательств.

И мало того, этот самый объем долларовых обязательств превысил объем их долларовых активов. Разница между этими величинами составляет 72 млрд. долларов.

Еще пять лет назад картина была совершенно иной, и наоборот долларовые активы превышали пассивы на 125 млрд. баксов.

Нехватка долларов в китайской банковско системе нарастает. Но тем не менее ситуация не такая уж и страшная. Если верить официальной китайской статистике, то в Поднебесной имеется резервы на 3 трлн. $, и в любой момент китайские власти могут прийти на помощь своим банкам и дать им живительную наличность в валюте. НО…

Доллары возвращать придется по любому, а значить их придется покупать на открытом рынке.

Не так давно, я уже писал пост, что схожая ситуация наблюдается и в российской банковской системе. Там также обязательства в валюте превышают активы банков.

Отсюда небольшая задачка на логику. Если на какой-то товар существует дефицит, то, что происходит с ценой на этот товар? Правильно, она растет!

Когда-то доллар, конечно же упадет, но пока он находится на многолетних максимумах, и ближайшее его будущее вполне безоблачное.

Ну а что у нас юань? Эту валюту очень сложно конвертировать, и все основные платежи в мире осуществляются в долларах. Так что юань мало, кому интересен.

А про рубль я вообще молчу…


Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
«Великая зелёная стена» — проект Африканского союза, направленный на борьбу с опустыниванием земель к югу от пустыни Сахары. Суть проекта состоит в создании полосы древесной растительности, способной сдержать расширение Сахары. Планируется, что эта полоса протянется от Сенегала до Джибути (то…

Comments

almakedonskij
Apr. 27th, 2019 04:36 pm (UTC)
китайцам всего не хватает )
alexkolos
Apr. 27th, 2019 04:56 pm (UTC)
да, их очень много

Profile

alexkolos
Алексей

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Обо всём  понемногу

Дизайн жж - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com