?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Китайцам не хватает долларов

Когда в мире в очередной раз начинают предрекать конец американского доллара, то часто его сменщиком называют китайский юань. Может быть, так и будет когда-нибудь, но пока творятся очень интересные дела, на сегодня сложилась такая ситуация, что у китайских банков имеется дефицит долларов…

По информации, которую опубликовал Wall Street Journal, у четверки крупнейших китайских банков значительно вырос объем чистых долларовых обязательств.

И мало того, этот самый объем долларовых обязательств превысил объем их долларовых активов. Разница между этими величинами составляет 72 млрд. долларов.

Еще пять лет назад картина была совершенно иной, и наоборот долларовые активы превышали пассивы на 125 млрд. баксов.

Нехватка долларов в китайской банковско системе нарастает. Но тем не менее ситуация не такая уж и страшная. Если верить официальной китайской статистике, то в Поднебесной имеется резервы на 3 трлн. $, и в любой момент китайские власти могут прийти на помощь своим банкам и дать им живительную наличность в валюте. НО…

Доллары возвращать придется по любому, а значить их придется покупать на открытом рынке.

Не так давно, я уже писал пост, что схожая ситуация наблюдается и в российской банковской системе. Там также обязательства в валюте превышают активы банков.

Отсюда небольшая задачка на логику. Если на какой-то товар существует дефицит, то, что происходит с ценой на этот товар? Правильно, она растет!

Когда-то доллар, конечно же упадет, но пока он находится на многолетних максимумах, и ближайшее его будущее вполне безоблачное.

Ну а что у нас юань? Эту валюту очень сложно конвертировать, и все основные платежи в мире осуществляются в долларах. Так что юань мало, кому интересен.

А про рубль я вообще молчу…


Recent Posts from This Journal

promo alexkolos may 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

vladimir_000
Apr. 27th, 2019 03:28 pm (UTC)
ФРС сокращает долларовую массу в мировой экономике, по этому её нехватка так сильно повлияла на мировой рынок.
Все работали не взирая на то, сколько долларов штампует печатный станок. сложилось впечатление, что доллара всегда должно быть столько-сколько нужно и в итоге подошли к той черте, что и до ситуации Зимбабве уже не далеко.
Конечно доллар, при сокращении его массы будет дорожать, это естественно.
alexkolos
Apr. 27th, 2019 03:31 pm (UTC)
Ну при всем уважении к Китаю юаню до доллра как до луны...
vladimir_000
Apr. 27th, 2019 03:55 pm (UTC)
ясен пень:)
юань, даже имея статус резервной валюты, является лишь региональной валютой. Чтобы достич вершин доллара нужен новый "бреттен вуд", на котором его объявят новой мировой валютой, а пока всё так как случилось...

Profile

alexkolos
Алексей

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Обо всём  понемногу

Дизайн жж - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com