Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Россияне стали больше открывать валютных вкладов. ЦБ пообещал с этим бороться...

Россияне стали больше открывать валютных вкладов. ЦБ пообещал с этим бороться...

Некоторое время назад, наш ЦБ начал компанию против валютных вкладов, и назвал это все девалютизация. Но что-то пошло не так, и наш народ опять стал отдавать предпочтение вкладам в валюте, а не в родных рублях. По мнению ЦБ, это не очень здоровая тенденция, и он собирается предпринять некоторые меры, чтобы все это остановить…

Только за первый квартал этого года доля валютных вкладов у россиян увеличилась с 20,3% до 21,5%. И вроде бы небольшой прирост, но ЦБ уже засуетился.

Обеспокоенность таким процессом высказала Ксения Юдаева, это еще одна барышня, которая занимает высокий пост в ЦБ РФ. И она пообещала что ведомство, в котором она работает, уже подготовил пару решений.

Рост количества валютных вкладов имеет несколько причин. Первая, это то, что банки стали поднимать проценты по валютным депозитам. Если ранее они были практически равны нулю, то теперь на год можно положить под ставку более 2,5%.

Потом, за прошлый год, доллар вырос с 56 до 70 руб за единицу. А это 25% в рублях. Сейчас ни в одном российском банке нет такого рублевого вклада под такой процент. Так что наш народ умеет пока пользоваться калькулятором.

Какие меры примет ЦБ, Юдаева не озвучила. Скорее всего, для банков могут повысить норму резервирования по валютным депозитам, и также банки могут принудительно заставить снизить проценты по таким вкладам на более низкие уровни.

И вроде бы ничего страшного нет, и смысла бежать снимать деньги в банки не стоит.

Почему так нервничает ЦБ, проблема тут немного больше, чем увеличение валютных депозитов населения. Просто у банков на балансе валюты на данный момент гораздо меньше, чем обязательств перед теми же вкладчиками.

Тут свою роль сыграли и санкции, и тот момент, что ЦБ разрешил экспортерам не заводить валютную выручку в российские банки, а оставлять их на счетах своих зарубежных партнеров.

Если вы пойдете в обменный пункт и купите свои 100-200 долларов или евро вам их продадут без проблем. А вот если все вкладчики, друг, захотят, снять валюту со счетов, то тут могут быть проблемы. Недостающие доллары придется скупать на открытом рынке. А это опасно для курса рубля. У банков может еще и не оказаться рублей в нужном количестве.

Еще у банков могут быть проблемы, если доллар вдруг резко подорожает. Опять банки попадут на деньги, им понадобится еще больше рублей.

Многих проблем в банках можно было бы избежать, если бы рубль укреплялся. Но, тем не менее, почему-то ЦБ тревожится…

Tags: банки, бизнес, курс доллара, курс евро, новости, общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →