Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Российский ритейл капитулирует

Еще один российская торговая сеть продается. Сейчас в СМИ широко обсуждается новость о покупке Сбербанком торговой сети «О’кей». За последнее время, это не первый случай, когда крупные ритейлеры идут с молотка.

Российский ритейл капитулирует

Но во многих случаях, единственным покупателем становится государство, и это еще один показатель того, что не все гладко в нашей экономике…

До этого была нашумевшая сделка, когда банк ВТБ купил торговую сеть Магнит. Кстати все тот же банк является крупным акционером другого крупного ритейлера Лента.

И вот теперь Сбербанк, скорее всего, купит «О’кей».

В обоих случаях и ВТБ и Сбер являются де-юре государственными банками. То есть все вышеперечисленные компании де-факто станут также государственными.

Все по той же информации из СМИ, Сбер не собирается надолго становится собственником «О’кей», а будет искать нового покупателя.

Отсюда можно сделать сразу несколько выводов. Каких-либо серьезных инвесторов, которые хотели бы купить российские активы в реальном секторе экономике, просто нет. У российского бизнеса нет денег, а иностранцам это просто не интересно. Проще купить ОФЗ и получать за это проценты.

Это говорит о неблагоприятном инвестиционном климате в России, то есть один покупатель, в лице государства.

Ну а самый главный вывод, это то, что потребительская активность в России также ухудшается. Россияне начинают на многом экономить. Если последние данные показали небольшой рост размера среднего чека, то это в основном из-за роста цен, кстати, благодаря повышению НДС.

То есть все заявления властей о росте экономики не выдерживают никакой критики. И российский ритейл тому подтверждение.

Tags: интересные факты, курс доллара, курс евро, новости, ритейл, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm 12:00
Buy for 40 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается супер-розыгрыш в целых €130 миллионов в лотерее Евромиллионы, и этот розыгрыш проводится только несколько раз в год. Он проводится так же, как и обычный тираж лотереи — за тем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →