Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Есть ли будущее у Xiaomi?

На днях вышла новость, что известная китайская компания Xiaomi запатентовала телефон с полностью безрамочным дисплеем, без монобровей и других вырезов. И под этой новостью был интересный комментарий, что китайцы наконец-то забили последний гвоздь в крышку гроба Apple…

Есть ли будущее у Xiaomi

Я вообще не фанат яблока, но этот комментарий меня реально рассмешил. Я как бы и против Xiaomi ничего не имею, но глубоко сомневаюсь в успехе этой компании в будущем…

Вообще у Xiaomi образовалась своя секта. Если идет обсуждение темы смартфонов и других гаджетов, в комментариях обязательно отметится поклонник этой компании, либо посоветует что-то к покупке из модельного ряда этой компании, либо будет упорно доказывать превосходство перед другими компаниями. Но рискну высказать свои предположения о будущем этого бренда.

Да, смартфоны Xiaomi на сегодняшний день укомплектованы неплохим железом, и мало чем уступают своим более старшим и именитым товарищам. Но что инновационного эта контора выкатило на рынок за последние годы?

Ничего! Все что они делают, это обычное копирование уже того, что было сделано раньше. Даже расцветка последних их моделей стала напоминать оформление другой китайской компании Huawei.

Сейчас производство смартфонов зашло в тупик, продажи падают по всему миру. Да потери несут и Samsung и Apple. Почему это не должно коснуться и Xiaomi?

Основная фишка этой конторы, это демпинг, который в будущем, как раз и может сыграть с ней злую шутку. Чем меньше цены, тем меньше прибыль, тем меньше средств для инвестиций в новые разработки. Можно, конечно продолжать копировать, что делают другие, но это всегда продолжать не может.
На рынке стало появляться много других товаров под маркой Xiaomi, от гаджетов до трусов. И здесь тоже есть своя ложка дёгтя. Дело в том, что компания выкупает мелкие компании, которые производят интересные товары, просто наклеивает на них свой ярлык, и пускает в продажу. На покупку идут немалые деньги. Но у современных товаров сегодня очень короткий бизнес-цикл. Уже через год появляются новые, а старые морально устаревают и уходят с рынка. То есть инвестиции на их покупку опять же могут просто не окупиться. И опять Xiaomi недосчитается возможной прибыли.

Я не думаю, что Xiaomi в ближайшее время сбросит с олимпа крупных игроков, слишком поздно они вышли на рынок. Кризис опять же внесет свои коррективы, и рынок покинут слабые игроки, останутся те, кто реально сможет предложить новые разработки. Возможности те же Samsung и Apple, и даже Huawei намного больше.

Если Xiaomi и останется на рынке, то это скорее всего будет такой обычный середнячок, которые делает товары среднего ценового сегмента. Только и всего…

Tags: бизнес, гаджеты, курс доллара, курс евро, моё мнение, общество, технологии, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo padolski май 15, 12:19 42
Buy for 20 tokens
В общем – странно как-то это… Я (чего таить?) почему-то считал, что это у нас, на постсоветском пространстве, засилье колдунов, шептунов и народных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments