?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заройте ваши денежки. Интересная многоходовочка от Минфина и Сбербанка

На прошедшей неделе вышло две новости, которые на первый взгляд не связаны между собой. И на первый взгляд они не очень интересные. Но потом, оценив всю ситуацию, вырисовывается очень интересная схема, с помощью которой Государство может прикарманить денежки доверчивых граждан...

Первая новость выдал Сбербанк, он просто взял и понизил проценты по вкладам для физических лиц. теперь средняя ставка по депозитам будет чуть выше 5%. Выходит так, что деньги граждан банку просто не нужны, и он больше не хочет им платить большие проценты.

А другая новость пришла от Минфина. Здесь, наоборот, аттракцион невиданной щедрости. Минимальный размер народного ОФЗ снижается с 30 000 до 10 000 руб. И мало того, все расходы по размещению таких ОФЗ Минфин берет на себя, то есть все издержки для банков будут компенсированы за счет Минфина.

Первый очень интересный момент, после такой рокировочки, хранить деньги в ОФЗ становится гораздо выгоднее, чем на депозите в банке! Доходность может быть более 7%. Тем более что доход от таких инвестиций не будет облагаться налогом.

А второй момент, что банки не этом могут неплохо заработать. Минфин оплатит все хлопоты по размещению народных облигаций.

А теперь зацените выгоду. Для банков снижается стоимость заимствования, ведь теперь они народу будут меньше платить процентов. И еще банки заработают на этой теме. Если вернутся к Сбербанку, то там тусуется почти половина всех российских вкладчиков. То есть Сбер впаривая народу ОФЗ не хило заработает.

И третий интересный момент. Инвесторы, которые купят ОФЗ, смогут под их обеспечение брать в банках кредиты. И опять выгода для банков. Если заемщик вдруг не сможет расплатиться по кредиту, то у банка в залоге будет высоколиквидный инструмент, который он может продать на открытом рынке. Например, продать недвижимость и другую собственность будет намного сложнее…

У банков появляется стимул еще больше навязывать населению кредиты…

И самый последний интересный момент, Минфин по своим обязательствам расплатится в любом случае! И там даже нет страховой суммы. То есть если даже ваши вложения будут более 1,4 млн. руб., то все деньги вернут.

Остается только один вопрос, сколько будет стоить рубль, когда Минфин вернет вам ваши денежки…

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos may 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

dimagrib
Apr. 2nd, 2019 04:59 pm (UTC)
где?

Profile

alexkolos
Алексей

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Анализ сайта alexkolos.livejournal.com

Обо всём  понемногу

Дизайн жж - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com