Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Первые признаки дефицита валюты

Тут глава нашего ЦБ отчиталась в успехах по девалютизации банковской системы. Похвастаться и правда есть чем. Доля иностранных активов у наших банков упала до уровня 2012-2013 г. И профицит торгового баланса весьма высок, и вроде бы курсу рубля пока ничего не угрожает.

Первые признаки дефицита валюты

Но в любой бочке меда всегда есть ложечка дегтя. Есть и другие данные по банкам, которые сигналят о том, что при некоторых условиях наша валюта может сделать резкий рывок вниз…

За первый месяц этого года сумма валютных пассивов банков превысила сумму валютных активов. И вроде бы разница пока не очень большая, пассивы составили 310,8 млрд. $, а активы 309,5 млрд. $.

Такое явление последний раз было зафиксировано в 2008 году.

Масло в огонь подливают российские вкладчики, ибо они полностью игнорируют все хвалебные речи по дедолларизации высоких чиновников, и увеличили валютные депозиты на 3,6 млрд. баксов. Вот так вот непатриотичненько все у нас с населением…

И на первый взгляд это не повод, чтобы армагеддонить российскую валюту.

С другой стороны, эта ситуация настораживает. Обязательства в валюте превышают ее наличие в банках.

При любой форс-мажорной ситуации, эту валюту придется срочно покупать на рынке. А покупателей там и так много, это и Минфин, который по 15 ярдов зелени каждый день скупает, и бизнес, который ускоренными темпами выводит валюту за рубеж. Если еще и банки начнут скупать вражескую валюту, то курс резко пойдет вверх.

Пока все спокойно. Но ест еще интересная информация, что спекулянты начали резко наращивать короткие позиции по рублю. Некоторые мои коллеги здесь в ЖЖ про это уже писали. Так чтобы очередное падение рубля началось, нужен только повод. Это могут быть и очередные санкции, а также и обвал нефтяных котировок. Случится ли это движение на рынке, мы как всегда узнаем чуть позже.

Но факт, начали появляться первые признаки дефицита валюты …

Tags: интересные факты, курс доллара, курс евро, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →