
Но в любой бочке меда всегда есть ложечка дегтя. Есть и другие данные по банкам, которые сигналят о том, что при некоторых условиях наша валюта может сделать резкий рывок вниз…
За первый месяц этого года сумма валютных пассивов банков превысила сумму валютных активов. И вроде бы разница пока не очень большая, пассивы составили 310,8 млрд. $, а активы 309,5 млрд. $.
Такое явление последний раз было зафиксировано в 2008 году.
Масло в огонь подливают российские вкладчики, ибо они полностью игнорируют все хвалебные речи по дедолларизации высоких чиновников, и увеличили валютные депозиты на 3,6 млрд. баксов. Вот так вот непатриотичненько все у нас с населением…
И на первый взгляд это не повод, чтобы армагеддонить российскую валюту.
С другой стороны, эта ситуация настораживает. Обязательства в валюте превышают ее наличие в банках.
При любой форс-мажорной ситуации, эту валюту придется срочно покупать на рынке. А покупателей там и так много, это и Минфин, который по 15 ярдов зелени каждый день скупает, и бизнес, который ускоренными темпами выводит валюту за рубеж. Если еще и банки начнут скупать вражескую валюту, то курс резко пойдет вверх.
Пока все спокойно. Но ест еще интересная информация, что спекулянты начали резко наращивать короткие позиции по рублю. Некоторые мои коллеги здесь в ЖЖ про это уже писали. Так чтобы очередное падение рубля началось, нужен только повод. Это могут быть и очередные санкции, а также и обвал нефтяных котировок. Случится ли это движение на рынке, мы как всегда узнаем чуть позже.
Но факт, начали появляться первые признаки дефицита валюты …
Recent Posts from This Journal
-
Из чего складывается стоимость стрижки. Откровение знакомого парикмахера
Так получилось, что стоимость стрижки в парикмахерской, услугами которой я регулярно пользуюсь увеличилась за полгода два раза. Сначала цена с 250…
-
«Эконика» отказывается от обуви под брендом «Alla Pugacheva»
В непростое время живем. Вот вроде пишешь заметку на экономическую тему, а получается, что про политику, и наоборот. Вот, например, новость не…
-
Неприятные «сюрпризы» демографии Китая
Есть в жизни какие-то вещи, явления, тенденции, которые сопровождают человека с самого рождения. Например, еще со школы я знал, что больше всего…
-
Плата на независимость? В Казахстане заканчиваются полезные природные ископаемые
В течение последнего года новости из Казахстана все чаще попадают на “главные страницы крупных изданий”. Народные волнения,…
-
Кому подражает Макрон?
Наверное только ленивый не хейтил новогоднее обращение Путина к россиянам. Если кто забыл, то российский президент произносил свою речь на фоне…
-
Новый “проект” Минпромторга: торговые киоски возле торговых центров
В СМИ просочилась информация о новой затее главы Минпромторга Дениса Мантурова. Он предлагает в регионах возле крупных торговых центров…
-
Как Apple попал в полную зависимость от Китая
В мире набирает силу тренд, когда многие мировые производители выводят свое производство из Китая. Причин для этого явления много, издержки уже не…
-
Почему предстоящий кризис больнее всего может ударить по it-шникам
Как известно в свете последних событий одними из первых из страны повалили специалисты IT-сферы. Поднялся шум, что эти специалисты нигде не…
-
В США предложили запретить электромобили
Тревожные новости для всех сторонников “зеленых” технологий и нового энергетического перехода пришли из США. Там на свет появился…
Comments