Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Демография: проблемы только начинаются

Проблема демографии все чаще и чаще звучит из уст наших чиновников. Вот и вчера его святейшество предложил новые меры финансового стимулирования, чтобы наши люди делали новых людей.

Демография проблемы только начинаются

На самом деле проблема намного серьезнее, чем кажется на самом деле. Это проблема глобального характера, и все идет к тому, что количество народа на планете уже очень скоро будет стремительно сокращаться…

На буржуйском сайте zerohedge.com вышла очень интересная статья. Я позволю себе сюда вставить перевод, который я подсмотрел на одном российском ресурсе.

[Вот так будет развиваться ситуация...]В 2019 году население планеты вырастет до 7,7 млрд. человек. При этом рапределение роста численности населения не однородно по странам мира на бедные страны придётся 61 млн. годового прироста из 81 миллиона человек. В то же время богатые страны добавят всего 20 млн. человек к численности населения.

Но очень впечатляюще это выглядит в динамике на графике прироста численности. В 1987 году эти цифры были практически паритетны, сегодня прирост численности в богатых странах в три раза меньше к 2040 году ожидается что рост численности населения бедных стран будет в 20 раз больше:

1

При этом если посмотреть по доходам на душу населения богатые страны в среднем в 10 раз богаче бедных:

2

Богатые страны потребляют более 88% всей энергии потребляемой человечеством:

3

При этом самый жёсткий эффект который есть, это то что во многих странах численность населения растёт при нетто нулевой рождаемости. И дело даже не в иммиграции, а в увеличении продолжительности жизни. Т.е. страны увеличивают свою численность исключительно благодаря старению населения. Общий же прирост населения при этом падает уже более полувека:

4

Всё это может говорить нам о том что в мировой экономике идёт фазовый переход сущность которого многие экономисты ещё недопонимают. На следующем графике можно видеть детородное население:

5

И если раньше мировые экономики уже сталкивались с кризисами которые всё таки носили локальные характеры и даже если назывались мировыми распространялись только на самые развитые страны мира и не задевали многие регионы планеты, то сейчас мы можем стоять на пороге большого кризиса общечеловеческого маштаба. Перевод подсматрел тут.


Вот такой расклад. Сокращение населения России принято связывать с провалом лихих 90-х годов. Постоянные кризисы, дороговизна жилья и так далее.
Почему же вымирают развитые страны? У знакомой дочь живет в Германии, и у них в семье один ребенок. Второго не рожают, потому что не будет копиться пенсия, не будет еще каких-то выплат. Нанимать няню дорого. В общем, рожать второго ребенка не выгодно. Скорее всего такая же ситуация и во всей Европе.
И так вышло много букв сегодня. Если все что написано и правда сбудется, это полностью сломает всю экономическую модель. Сегодня экономика держится на увеличении потребления. В будущем новых покупателей будет все меньше и меньше. Да и основное население будет стареть.

В такой ситуации экономические кризисы будут случаться все чаще, и они будут больнее. Нашим потомкам будет жить намного труднее. Так что мы с вами, получается, еще достаточно неплохо живем!

Как там есть поговорка, что живые будут завидовать….

Tags: демография, интересные факты, курс доллара, курс евро, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →