Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Сдача квартиры в аренду. Эффективность с точки зрения срока окупаемости инвестиций

Один мой френд в комментариях к моей записи написал, что в Москве сейчас люди опять массово стали скупать недвижимость. Стандартная схема, запускается слух, что скоро кризис, доллару хана, и застройщики и риелторы вполне законными средствами изымают наличность у наших граждан.

Сдача квартиры в аренду. Эффективность с точки зрения срока окупаемости инвестиций

Любимая российская инвестиция, купить квартиру и потом ее сдавать. О выгоде подобных действий можно спорить долго. Но сегодня я простым способом и в очередной раз покажу, что это сомнительный способ инвестирования…

Очередной вброс насчет выгоды сдачи недвиги в аренду сделала Российская газета. Авторы посчитали, за какое время владельцы квартир их окупят. Быстрее всего окупится квартира в Ульяновске. При доходе 13,5% инвестиции окупятся за 7 лет!

Тяжелее всего недвижимость окупается во Владивостоке. Там придется ждать целых 18 лет, когда все ваши вложения окупятся. В Питере срок окупаемости равен 12 лет.

Приколол тот момент, что авторы использовали «специальную методику» расчета данного показателя. Хочу сказать, что срок окупаемости инвестиций описан в любом учебнике по экономике, и преподается в институте на начальном уровне обучения. Ничего в этой методике специального нет!

Если коротко, то инвестиции делятся на уровень дохода, и полученный результат и есть срок окупаемости.

Но самое главное, что еще по советской методике, срок окупаемости не должен превышать 6,5 лет!!! В рыночной экономике оптимальный срок окупаемости и того короче, и равняется около 5 лет. Но на практике, многие проекты пытаются вывести на окупаемость за 2-3 года.

Если инвестиции не окупаются за 6,5 года, они считаются нефлективными и убыточными!

А мы имеем самый маленький срок окупаемости российской квартиры 7 лет.… Без комментариев.

И потом все счетоводы упорно забывают учитывать те расходы, которые требуются на содержание жилья. Капитальный ремонт, налоги. Возможные простои с заселением постояльцев. Район, где расположена квартира и еще много чего. А все эти факторы уменьшают общий доход от сдачи квартиры в аренду, и, следовательно, срок окупаемости будет еще больше. И не дай бог, чтобы что-то не загорелось или не взорвалось…

Вывод очень прост, на данный момент инвестировать в российскую недвижимость очень невыгодно…


Tags: инвестиции, интересные факты, курс доллара, курс евро, недвижимость, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos may 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →