Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Прерванный полет, или как ЦБ своим заявлением остановил укрепление рубля

Укрепление рубля после новогодних праздников затянулось дольше, чем предполагалось. На этой неделе котировки опускались ниже отметки 66 и это даже после того, как ЦБ возобновил скупку валюты.

Прерванный полет, или как ЦБ своим заявление остановил укрепление рубля

Но укрепление прекратилось довольно резко, после заявлений все того же ЦБ, что он еще больше увеличит скупку валюты. Еще одно подтверждение того, что рублю сильно укрепится, не дадут. Также очевидно, что ЦБ очень торопится купить подешевевшую валюту…

Укрепится рублю, помогли два фактора. Это налоговый период, и крупные продажи валюты экспортерами за проданную нефть еще по старой, дорогой цене 80 $ за баррель. Также НБ Китая влил в рынок огромные деньги, почти триллион юаней. Часть этих денег могло прийти и на наш рынок, что и добавило оптимизма. Но эти оба фактора уже себя исчерпали.

В феврале ЦБ будет дополнительно скупать валюту, которую он не докупил после осеннего обвала рубля, когда доллар доходил до 70 руб. Теперь каждый день будет выкупаться с рынка на 42 млн. $ больше, чем раньше.

Так многие аналитики подсчитали, что такой расклад может поднять в цене американскую валюту на 2-3 руб.

С учетом отложенных покупок получится так, что регулятор будет пылесосить с рынка почти 80% всей валюты, этот объем выйдет на свой максимум уже к весне. И очень интересно, что именно весной снизится поток выручки наших экспортеров, ибо уже будут работать контракты по цене 50$. я уже про это писал. То есть на рынке должен образоваться дефицит валюты.

Ну а пока по идее нас еще ждет хотя бы один месяц стабильности.

Чем опасна такая ситуация? При любом внешнем обострении ситуации, или новом падении цен на нефть, или усилении вывода капитала из страны, падение рубля может быть вертикальным.

Хотя ЦБ оговорился, что при любом форс-мажоре, он опять готов остановить покупку валюты. То есть такая ситуация вполне реальна.

Данная ситуация еще интересна тем, что ЦБ собирается скупать всю валюту, при разговорах о том, что у нас полным ходом идет дедолларизации.

Вот такие новости, так что думайте господа…

Tags: интересные факты, курс доллара, курс евро, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos may 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →