Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

У рубля заканчивается запас прочности

Прошлый год для экономики в принципе можно назвать удачным. Например, сальдо торгового баланса составило 194,4 млрд. долларов, больше было только в далеком 2011 году. Напомню, что этот показатель очень важен для курса рубля.

maxresdefault

И если судить по полученным данным, то выходит курсу рубля ничего не угрожает. Но это только кажется, на первый взгляд…

Основной поток валюты в страну идет в виде оплаты за наши энергоресурсы, нефть и газ. Все поставки сырья осуществляются по долгосрочным контрактам. Обычно срок действия одного контракта длится около трех месяцев. То есть по факту мы еще получаем деньги за нашу нефть по цене, когда она была около 80$ за баррель.

Падение нефти началось в октябре прошлого года, с того момента она потеряла в цене около 35$, сейчас немного отскочила. Если провести небольшие арифметические вычисления, то получится, что трехмесячный временной лаг как раз заканчивается в январе этого месяца. И если ситуация не изменится, то уже в феврале живительный поток валюты будет слабеть.

И еще одна информация для размышления. При почти супер позитивном внешнем фоне, почти рекордном сальдо торгового баланса, рубль за год упал с 57 до 70 единиц за вражескую валюту. Что тогда будет, когда поток валюты в страну будут завозить гораздо меньше? Скорее всего, весной будет очень жарко…

А пока все хорошо, пока все оптимисты…

Tags: доллар, интересные факты, новости, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos may 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →