
Несмотря на всю тяжесть предъявленных обвинений, очевидно, что нападки на китайцев начались после того, как их продукция по популярности стала обходить гаджеты от самой Apple, а теперь на очереди и Samsung. И скорее всего давление продолжится. И тут невольно возникает вопрос, не повторить ли Huawei судьбу другого известного производителя мобильных телефонов Nokia…
В интернете сейчас можно прочитать много версий, как убивали Нокию. В числе краха финского производителя фигурируют такие причины, как провалы менеджмента и целенаправленного развала компании изнутри. Так покупку Microsoft Nokia даже называют рейдерским захватом. Американскому гиганту нужен был выход на рынок для мобильной операционной системы, и поэтому в качестве жертвы выступили финны.
Каждая версия интересна, но по факту той старой Нокии уже давно нет, как и нет их операционной системы Symbian, которая при определенных условиях могла составить сильную конкуренцию тому же Android. А долю рынка, которую занимала Нокия, давно уже поделили между собой конкуренты.
И вот после нескольких лет доминирования на рынке двух больших игроков, на сцену выходит Huawei . И как выходит! Позиции лидеров просто трещат по швам!
Но вот с китайцами проделать тот же сценарий, что и с Нокиа будет намного сложнее. Они в отличие от финнов не стали использовать свою ОС, а ставят Android от гугла. Да и китайское правительство будет своих защищать, в отличие все от тех же финнов.
Но и амерам отступать тоже нельзя, они теряют долю рынка и деньги! Только вот играть по правилам рынка у них не получается, поэтому в ход идут грязные приемчики.
Хотя защищать китайцев тоже нельзя, они тоже построили свой бизнес не самым честным способом. Но амеры сами им дали в руки многие свои технологии.
Поэтому у этой истории наверняка еще будет продолжение, ибо на кону стоят очень большие деньги!
Journal information