?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поигрались и хватит Или когда китайские смартфоны уйдут с рынка...

Нынешний кризис на мировом рынке смартфонов во многом был спровоцирован китайскими производителями. Копирование чужих технологий и демпинг, в сочетании с огромной работоспособностью сделали свое дело, на рынок хлынуло много качественных и дешевых гаджетов. Но самое интересное, что если этот кризис будет развиваться и дальше, то больнее всего он ударит как раз по китайским брендам. И может случиться так, что в скором времени, мы можем недосчитаться одной известной компании из Поднебесной.

Большие проблемы могут быть у Xiaomi. И если больших претензий к начинке смартфонов и их потребительским качествам нет, то все что касается финансовой составляющей этого китайского производителя, то это попахивает большой финансовой аферой.

Только за три дня акции Xiaomi обвалились на 17%, после того закончился период блокировки торгами акциями, который длился 6 месяцев.

Продавцами могут быть держатели акций, которые их купили еще до IPO, по очень низкой цене. Потом котировки выросли в разы. Поэтому инвесторы без сожаления их продают.

Но история Xiaomi, как и большей части китайского бизнеса показательна. Демпинг, это основная стратегия развития компании. За счет низких цен с рынка выдавливались более дорогие модели конкурентов. Но большого профита компании это не приносило, ибо продукция в основном продавалась по своей себестоимости.

Для дальнейшего развития Xiaomi как раз и понадобились инвестиции, для этого китайцы вышли на биржу, и через выпуск акций заняли довольно приличную сумму денег. Как это часто бывает, котировки акций сильно подорожали, спекулянты надули банальный пузырь. И вот теперь он сдувается.

И вроде бы компании надо развиваться, но тут пришел кризис, и объемы продаж смартфонов стали падать. Они коснулись практически всех производителей, в том числе и Xiaomi. Поэтому в будущем могут возникнуть другие проблемы с обслуживанием задолженности. Решить проблему можно либо наращивать объемы производства и гасить долги за счет прибыли, или же повышать цены на свою продукцию. А вот будут ли гаджеты Xiaomi пользоваться спросом по более высокой цене, это уже большой вопрос…

И если ничего в этой динамике не изменится, то в один момент этот китайский бренд может стать банкротом.

Китайские производители очень стремительно ворвались на мировой рынок смартфонов, и уже со всех сторон теснят лидеров. Но те методы, которыми они ведут свой бизнес в будущем, могут с ними сыграть злую шутку

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos май 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту…

Comments

arihanta51
Jan. 11th, 2019 11:36 am (UTC)
Какое отношение имеет рыночная капитализация к финансовым показателям компании? Может я чего-то не понимаю? Вроде при айпио, компания получает деньги в капитал, а покупатели получают акции. Стоимость акций упала. А при чем тут капитал компании? Он частично состоит из своих же акций? Но Вы не указали, на какую часть. У них есть обязательства о выкупе? Вы о них ни слова.

Может есть отчет по 2018ому? Откуда такие выводы? Первые акции продавались за несколько центов. А скинуты в разы больше.
redanimatio
Jan. 11th, 2019 11:47 am (UTC)
автор просто не умеет в факты =)
dimmoff
Jan. 11th, 2019 12:08 pm (UTC)
поддержу