Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

"Право первой ночи", или за какой контент в интернете будут платить деньги...

Развитие социальных сетей сделало свое черное дело. В погоне за постановочными фото для инстаграмма, съемками видео для ютюба, и короткими заметками в твиттере, народ разучился писать нормальные объемные тексты. Чтобы стимулировать пишущую братию к творчеству, на просторах Рунета появился еще один проект, который ввел монетизацию для своих пользователей.

Право первой ночи, или борьба за качественный контент в интернете выходит на новый уровень

Но чтобы получить денежку, мало написать текст, необходимо выполнить еще ряд довольно жестких требований…

Платформа социальной журналистики КОНТ, про которую я периодически упоминаю в своих записях, вслед за другим ресурсом Яндекс Дзен, ввел для своих пользователей полноценную монетизацию. И теперь если ваше творчество будет пользоваться спросом у публики, вы можете немножечко заработать денег.

Монетизация на КОНТе состоит из двух частей. Если вкратце, то первый способ получить гонорар, это если любой пользователь поддержит ваш пост и перечислит вам деньги, точнее «золотые рубли», аналог жетонов в Живом Журнале, на ваш счет. И второй способ был заимствован у ютюба, это премиальная подписка. То есть ваши поклонники могут на вас платно подписаться, и ваши записи для них будут доступны в первую очередь.

Вам придется подписать типовой договор, и КОНТ станет вашим налоговым агентом, то есть ваш гонорар будет идти за минусом всех налогов.

А теперь про то самое жесткое условие, без которого вам монетизация не светит. Вы должны подтвердить, что все свои записи вы пишите лично, а не где-нибудь копируете. То есть тут и начинает действовать право «первой ночи», и первый ресурс, где вы можете опубликовать свое творение, это КОНТ. Через какое то время, конечно же, вы можете эти тексты опубликовать и на других площадках, но первым должен быть КОНТ.

Такое требование, кстати, встречается не первый раз. Первым такое требование к своим пользователям выдвинул Яндекс Дзен. Копипаста там строго карается, вплоть до бана. Если вы официально копируете свои записи из ЖЖ, то вам просто дадут меньше трафик, или же просто полностью его выключат!

Но не факт что в обоих случаях вы заработаете много денег! У меня есть сомнения, что простые читатели будут вот так щедро поддерживать своих любимых авторов. И в премиальную подписку я тоже не верю. Просто на том же ютюбе многие авторы скептически отнеслись к этой идее. Заработать можно очень мало, но при этом можно легко потерять публику, сделав свой аккаунт закрытым. Пользователи привыкли в интернете к халяве!!!

На Яндекс Дзен монетизацию более демократичная. Авторы зарабатывают на просмотре рекламных баннеров, которые встроены в текст. Но и здесь вам вряд ли удастся заработать большие деньги. Средняя ставка 30 руб. за 1000 дочитываний. Но на этом проект весьма жесткая модерация, и очень много барьеров для авторов.

Но давайте вернемся к КОНТу. Эта платформа по своей сути точная копия ЖЖ. И весь интерфейс практически полностью напоминает нашу любимую и уютную. Там также надо покупать платный аккаунт, чтобы не было рекламы.

Основной упор делается на том, чтобы проект больше заработал на своих же пользователях. Большими деньгами делится с авторами, никто не торопится!

Ну и простой вывод, если бы ЖЖ пошло по пути вменяемой монетизации, то можно было оставить конкурентов далеко позади. Но это просто мысли вслух. Хотя может быть этого и не стоит делать, ибо в погоне за деньгами, многие авторы начинают писать часто и много бесполезных постов.

Но факт налицо, хорошего контента в интерне мало. И многие площадки хотят получить эксклюзив первыми, и готовы за это хоть и скудно, но платить деньги …

Tags: facebook, instagram, livejournal, youtube, КОНТ, интернет, социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos may 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →