?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ностальгия по СССР. Правда или фейк

Недавно одна известная компания провела интересный опрос, по результатам которого выяснить, что у нас значительно увеличилось количество граждан, которое ностальгирует по СССР. И вроде бы очередное социологическое исследование, ни на что не влияющее. Но лично меня очень сильно удивил один факт…

Оказывается, выросла доля молодых россиян, в возрасте от 18 до 24 лет, которые сожалеют о распаде Советского Союза. Вот здесь мне кажется и находится нестыковочка!

Еще лет пять назад я стал свидетелем прикольной ситуации. В автобусе ехал дед с первомайской демонстрации и у него был воздушный шар с аббревиатурой СССР. Рядом с ним была девчонка лет 12, которая спросила, а что означает данное буквосочетание. Дед стал ей объяснять, что и к чему.

Факт в том, что мы уже имеем целое поколение новых людей, которое родилось после распада СССР, и возникает вопрос, могут ли они тосковать по той стране, в которой они не жили? Не кажется ли вам, что это такая небольшая лажа, во всем этом исследовании?

У меня создается впечатление, что ностальгию по Союзу нам просто на просто навязывают, а современные информационные технологии это позволяют сделать очень легко.

Достаточно зайти на главную страницу ЖЖ, и там можно обнаружить очень много постов именно про времена СССР.

Недавно на просторах интернета один юзер хвастался своими успехами на проекте Яндекс Дзен. Невероятное количество просмотров и щедрое поступление денег от монетизации. Зависть во мне взыграла, как же так?))) Я решил глянуть на какую тематику его блог, и был сильно удивлен, что все полностью посвящено временам Советского Союза. Посты про советские елочные игрушки, про старые модели автобусов того времени, и правда, набирают огромное количество просмотров.

Но Яндекс Дзен это такая площадка, которая полностью работает на конъюнктуру. Или сказать точнее выполняет указание сверху и дает свет той тематике, которая разрешена сверху. Наверху тему СССР любят…. Кстати, на Дзене очень жесткая модерация!

Стоит признаться, что многие из нас родились в той стране, которой уже нет. И ностальгия реально возникает. Ибо в той стране наши родители были моложе и здоровее, мы там учились в школе, потом в институте, потом была первая любовь и так далее.… Это нормальное явление. Но можно ли это назвать ностальгией именно по СССР?

При СССР трудно было ездить за границу,  с трудом можно было купить заморские товары. И много чего не было.

Пока народ «тоскует», его лишают многих завоеваний, которые как раз и были достигнуты в той стране, которую мы потеряли…

Не кажется ли вам, друзья, что ностальгия по СССР это такая установка сверху, которую нам просто навязали, чтобы отвлечь от реальности?


Recent Posts from This Journal

promo alexkolos may 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

alan_a_skaz
Jan. 8th, 2019 01:13 pm (UTC)
Автора не удивляет усиленная навязываемая нам ностальгия по стране, которой нет уже более 100 лет, и в которой не жил вообще ни один из ныне живущих - особенно с учетом того, что "России, Которую Мы Потеряли", изображаемой в фантазияхЪ хрустобулочниковЪ, не было вообще никогда, поскольку реальная Российская империя под конец ее существования была сильно не похожа на прекрасную РКМП?

СССР реально был, и реально был великой державой.

Нашему народу сильно не хватает именно ощущения принадлежности к великой стране: сейчас "завидовать нечему, я гражданин разграбленной, нищей России"(С). За границей на нас смотрят наплевательски, даже получая от нас деньги за никому больше не нужное барахло.

Нашему народу сильно не хватает социальной справедливости - мы снова, как при царе, подавляющим большинством населения живем на положении бесправного быдла, над которым могут как угодно издеваться выросшие из бандитов и чинуш олигархи, и их наглые отпрыски.

Нашему народу сильно не хватает перспектив развития, не хватает веры в будущее. Вера в доброго боженьку и райские кущи, усилено выдвигаемая взамен, не способна ни на что конструктивное, и никакое ее навязывание не имеет отношения к настоящей вере.

Вот поэтому и ностальгия по той стране, где было всё, так недостающее сейчас.