Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Сомнительная выгода кешбека

Сомнительная выгода кешбека

Опять порадовал родной ЦБ. Решил запретить подарочные сертификаты. Я сам ни разу ими не пользовался, но моей сестре один раз подарили подобную карту известного парфюмерного бренда, и она выбрала себе на причитающуюся сумму именно того товара, который был ей по душе. Где в этой схеме ЦБ увидел криминал, я не понимаю. На мой взгляд регулятору надо обратить внимание на другое явление, которое вызывает удорожание товаров в нашей стране, а именно кешбек...

Я и сам часто совершаю покупки с возвратом cashback, почему не воспользоваться такой услугой, если она есть? Но надо понять одну простую истину, ни один торгаш никогда не будет работать себе в убыток.

Все сервисы кешбека работают по одной схеме: Покупатель с их сайта заходит в конкретный магазин, совершает покупку, и за это они получают от продавцов премию. И потом часть этой премии возвращают покупателю.

Очень глупо полагать, что торговцы, вот так легко расстаются с частью своего дохода. Весь #cashback, который вам благородно вернули уже заложен в цену! То есть, если бы кешбека не было, то товар стоил бы дешевле! Это значит, что вы переплачиваете за товар, и эту переплату вам потом и возвращают.


Простой пример, мне нужно было купить одну вещь. Я делал выбор между двумя магазинами. Один из них участвовал в системе кешбека, а второй нет. И товар в том магазине, где cashback отсутствовал, как раз и был дешевле на сумму возможного кешбека у конкурентов!

Больше всех в этой схеме и выигрывают конторы, которые и возвращают кешбек, потому что они являются посредниками, и получают свой процент.

Почему ЦБ стоило бы задуматься, чтобы эту схему запретить? Поскольку регулятор у нас всеми силами борется с инфляцией, а кешбек это искусственное завышение цены на любой товар. Здесь есть один нюанс. Если некоторые покупатели всегда пользуются возвратом своих денег за покупку, то поверьте, многие про это благополучно забывают. И таким образом продавцы получают свою сверхприбыль.

По такой же схеме работают различные программы лояльности многих наших торговых сетей. Вам начисляют бонусы за покупки, которыми потом можно будет расплатится за новые покупки. Все уже заложено в цену. Так что, друзья, не обольщайтесь тем, что вы якобы неплохо заработали или сэкономили на своих покупках. Вам просто вернули часть переплаты. А часть денег вы просто подарили тем компаниям, которые якобы помогли вам сэкономить ваши денежки...

Tags: #cashback, интересные факты, курс доллара, курс евро, финансовая грамотность, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →