
Опять порадовал родной ЦБ. Решил запретить подарочные сертификаты. Я сам ни разу ими не пользовался, но моей сестре один раз подарили подобную карту известного парфюмерного бренда, и она выбрала себе на причитающуюся сумму именно того товара, который был ей по душе. Где в этой схеме ЦБ увидел криминал, я не понимаю. На мой взгляд регулятору надо обратить внимание на другое явление, которое вызывает удорожание товаров в нашей стране, а именно кешбек...
Я и сам часто совершаю покупки с возвратом cashback, почему не воспользоваться такой услугой, если она есть? Но надо понять одну простую истину, ни один торгаш никогда не будет работать себе в убыток.
Все сервисы кешбека работают по одной схеме: Покупатель с их сайта заходит в конкретный магазин, совершает покупку, и за это они получают от продавцов премию. И потом часть этой премии возвращают покупателю.
Очень глупо полагать, что торговцы, вот так легко расстаются с частью своего дохода. Весь #cashback, который вам благородно вернули уже заложен в цену! То есть, если бы кешбека не было, то товар стоил бы дешевле! Это значит, что вы переплачиваете за товар, и эту переплату вам потом и возвращают.
Простой пример, мне нужно было купить одну вещь. Я делал выбор между двумя магазинами. Один из них участвовал в системе кешбека, а второй нет. И товар в том магазине, где cashback отсутствовал, как раз и был дешевле на сумму возможного кешбека у конкурентов!
Больше всех в этой схеме и выигрывают конторы, которые и возвращают кешбек, потому что они являются посредниками, и получают свой процент.
Почему ЦБ стоило бы задуматься, чтобы эту схему запретить? Поскольку регулятор у нас всеми силами борется с инфляцией, а кешбек это искусственное завышение цены на любой товар. Здесь есть один нюанс. Если некоторые покупатели всегда пользуются возвратом своих денег за покупку, то поверьте, многие про это благополучно забывают. И таким образом продавцы получают свою сверхприбыль.
По такой же схеме работают различные программы лояльности многих наших торговых сетей. Вам начисляют бонусы за покупки, которыми потом можно будет расплатится за новые покупки. Все уже заложено в цену. Так что, друзья, не обольщайтесь тем, что вы якобы неплохо заработали или сэкономили на своих покупках. Вам просто вернули часть переплаты. А часть денег вы просто подарили тем компаниям, которые якобы помогли вам сэкономить ваши денежки...
Recent Posts from This Journal
-
Неприятные «сюрпризы» демографии Китая
Есть в жизни какие-то вещи, явления, тенденции, которые сопровождают человека с самого рождения. Например, еще со школы я знал, что больше всего…
-
Плата на независимость? В Казахстане заканчиваются полезные природные ископаемые
В течение последнего года новости из Казахстана все чаще попадают на “главные страницы крупных изданий”. Народные волнения,…
-
Кому подражает Макрон?
Наверное только ленивый не хейтил новогоднее обращение Путина к россиянам. Если кто забыл, то российский президент произносил свою речь на фоне…
-
Новый “проект” Минпромторга: торговые киоски возле торговых центров
В СМИ просочилась информация о новой затее главы Минпромторга Дениса Мантурова. Он предлагает в регионах возле крупных торговых центров…
-
Как Apple попал в полную зависимость от Китая
В мире набирает силу тренд, когда многие мировые производители выводят свое производство из Китая. Причин для этого явления много, издержки уже не…
-
Почему предстоящий кризис больнее всего может ударить по it-шникам
Как известно в свете последних событий одними из первых из страны повалили специалисты IT-сферы. Поднялся шум, что эти специалисты нигде не…
-
В США предложили запретить электромобили
Тревожные новости для всех сторонников “зеленых” технологий и нового энергетического перехода пришли из США. Там на свет появился…
-
AliExpress разрешит европейцам делать покупки в рассрочку
Основными факторами успеха китайского интернет-магазина AliExpress в свое время стали не только “смешные” цены, но и максимальная…
-
США активно вербуют на работу российских пилотов гражданской авиации
Мнение о том, что ситуация в которой мы сегодня живем тщательно спланирована в США много раз звучало в эфире. Таким образом Америка пытается…
Comments
Да конечно кешбэк зло. Почему люди это не понимают не понятно. А посредники задолбали. Что риэлторы неза что зарабатывают. Что матрац хотел купить. В магазине образцы, заказываешь и тебе привозят. Вот зачем такая Контора?(((
там проблемы с обменом сертификата на деньги, очень сложно получить живые деньги, только товар и это противоречит ГК
Если отменят кешбэки - цены не снизятся - больше денег останется у банков.