Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Монополия на валюту. Покупать иностранные деньги становится все сложнее

Монополия на валюту. Покупать иностранные деньги становится все сложнее

За очень короткий срок наш ЦБ предпринял ряд решений, которые направлены на то, чтобы усложнить покупку валюты как физическим, так и юридическим лицам. Такой процесс как дедолларизация выходит на новый уровень…

На прошлой неделе наделала шум новость, что ЦБ разослал в банки письмо, в котором дает им право отказать клиентам в покупке валюты, если те не в состоянии предоставить необходимые документы о происхождении средств, и, если банк просто сомневается в чистоте операции.

Все это делается для того, чтобы преступные элементы не могли отмывать свои деньги, с помощью покупки/продажи валюты.

История там очень любопытная. Вроде как ЦБ с помощью правоохранительных органов выявили незаконные обменные пункты. И подставных лиц, которые для них покупали валюту. И поэтому решил поставить для этого барьеры.

Тут вспоминается история в Сбербанке, когда жена перевела мужу крупную сумму в рублях, а банк отказался их выдавать. И вроде бы ЦБ говорит, что для простых граждан вообще ничего не изменится. Но у нас любой закон можно трактовать по-разному, и мы теперь можем вполне увидеть ситуацию, что кто-то придет менять валюту, например, человек едет за бугор, а ему валюту не продадут, ибо посчитают эту сделку подозрительной.

И теперь ЦБ пошел еще дальше, теперь он решил взять на контроль все крупные операции с валютой, которые совершают банки. Регулятор хочет создать механизм, при котором все крупные игроки на рынке должны информировать власти о крупных сделках с валютой. Ибо такие сделки сильно влияют на курс рубля.

То есть ЦБ хочет создать подобие системы, которая действует в Китае и Индии, когда слишком большие сделки по объему, должны получать разрешение вышестоящих органов…

Если этот замысел ЦБ удастся воплотить в жизнь, то получается, что банки будут нарушать основную заповедь банковской деятельности, это банковская тайна. Хотя есть ли она у нас, эта тайна?)) Конечно же банкам такая затея очень не нравится…

Если вернутся к первому эпизоду, с физическими лицами, то там тоже есть много интересных вопросов. Формально у нас нет ограничения на количество покупаемой валюты для рядовых граждан, но паспорт требуется. Если сумма по любой сделке превышает 600 тыс. руб., то в любом случае банк имеет право затребовать документы законности происхождения средств. Зачем все усложнять с валютой? Весь механизм и так существует...

На какие размышления наводят эти новости. Долларов в экономике не хватает, а дальше их будет еще меньше. А обязательства в валюте у многих участников имеются. И возможно ЦБ уже заранее готовит почву для того, чтобы отрезать от валютного потока ненужных игроков.

И особенно на этом фоне выглядит новость о том, что в следующем году наш Минфин планирует занять 7 млрд $, несмотря на все заявления о дедолларизации… lol

Tags: интересные факты, курс доллара, курс евро, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos september 14, 2021 23:05 45
Buy for 10 tokens
Признаюсь честно, что я не большой любитель посещать зоопарки. Звери в клетках наводят на меня грустные мысли. Но все это не имеет никакого отношения к вольерному хозяйству «Теремок», которое находится на территории национального парка «Хвалынский» … На первый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal