Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Когда в России запретят Aliexpress

Когда в России запретят Aliexpress

Среди некоторых экономистов бытует такое мнение, что нам удастся слезть с нефтяной иглы и начать строить нормальную экономику, только если мы отгородимся от внешних рынков «железным занавесом». При этом нам придется отказаться от многих импортных товаров и, например, запретить шоппинг во всем известном интернет магазине Aliexpress…

Ну посудите сами, так в сытые нулевые, когда нефть стоила по 120 $, и в страну шла лавина нефтедолларов, мы так и не смогли модернизировать свою экономику. На все деньги скупались иностранные машины, самолеты, айфоны и прочий ширпотреб, ибо так было просто и удобно, чем пытаться самим что-то делать…

Потом мы упустили возможность 2008 года, когда мировые ЦБ начали массово печатать деньги, и часть этих денег доходил и до России, да и нефть опять была на высоких уровнях. Но появился Aliexpress, и опять стало проще что-то там купить, тем более это все было неприлично дешево, и опять зачем нам самим что-то делать?

И вот сейчас в секторах, которые не связаны с нефтью и газом мы имеем чистое поле…

Вот и получается, что единственный выход, это так называемый «железный занавес». Или вводятся заградительные торговые пошлины, так что покупки в Aliexpress и прочих иностранных интернет магазинах становятся бессмысленными. Начинается жесткое принуждение к импортзамещению.

При этом мы рискуем получить дефицит товаров, ибо на каком-то этапе сами этого не сможем производить, мы рискуем получить гиперинфляцию, ибо что у нас есть подскочит в цене. И как следствие мы получим обнищание народа. Эта такая новая шоковая терапия, которую мы уже проходили. При таком сценарии могут быть как раз настоящие народные протесты.

Но это делать надо. Нынешняя власть этого боится делать. Но кому-то это придется сделать, либо тому, кто будет после Путина, либо тому, кто будет после того, кто будет после Путина… И этот человек вероятно всего будет весьма жестким управленцем. Это что-то вроде нового Сталина, о котором до сих пор некоторые наши граждане мечтают.

Именно по такому пути сейчас идет Трамп, который пытается отгородить американский рынок от иностранных товаров. Также в свое время поступила Великобритания, которая ввела такие экологические требования, под которые не попадала основная масса импорта.

Конечно часть товаров и продуктов мы сами не сможем производить при любом раскладе, и тут придется договариваться.

Но факт остается фактом. На территории нашей страны нет настоящей войны, слава богу, но против нас ведется настоящая экономическая война. И мы ее проигрываем. И все тот же Aliexpress хуже любой современной ракеты. Именно китайский ширпотреб убивает нашу экономику.

Вы друзья готовы к такому сценарию, что у вас не будет возможности покупать товары в известном китайском интернет-гиганте?

Tags: курс доллара, курс евро, шоппинг, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →