
Среди некоторых экономистов бытует такое мнение, что нам удастся слезть с нефтяной иглы и начать строить нормальную экономику, только если мы отгородимся от внешних рынков «железным занавесом». При этом нам придется отказаться от многих импортных товаров и, например, запретить шоппинг во всем известном интернет магазине Aliexpress…
Ну посудите сами, так в сытые нулевые, когда нефть стоила по 120 $, и в страну шла лавина нефтедолларов, мы так и не смогли модернизировать свою экономику. На все деньги скупались иностранные машины, самолеты, айфоны и прочий ширпотреб, ибо так было просто и удобно, чем пытаться самим что-то делать…
Потом мы упустили возможность 2008 года, когда мировые ЦБ начали массово печатать деньги, и часть этих денег доходил и до России, да и нефть опять была на высоких уровнях. Но появился Aliexpress, и опять стало проще что-то там купить, тем более это все было неприлично дешево, и опять зачем нам самим что-то делать?
И вот сейчас в секторах, которые не связаны с нефтью и газом мы имеем чистое поле…
Вот и получается, что единственный выход, это так называемый «железный занавес». Или вводятся заградительные торговые пошлины, так что покупки в Aliexpress и прочих иностранных интернет магазинах становятся бессмысленными. Начинается жесткое принуждение к импортзамещению.
При этом мы рискуем получить дефицит товаров, ибо на каком-то этапе сами этого не сможем производить, мы рискуем получить гиперинфляцию, ибо что у нас есть подскочит в цене. И как следствие мы получим обнищание народа. Эта такая новая шоковая терапия, которую мы уже проходили. При таком сценарии могут быть как раз настоящие народные протесты.
Но это делать надо. Нынешняя власть этого боится делать. Но кому-то это придется сделать, либо тому, кто будет после Путина, либо тому, кто будет после того, кто будет после Путина… И этот человек вероятно всего будет весьма жестким управленцем. Это что-то вроде нового Сталина, о котором до сих пор некоторые наши граждане мечтают.
Именно по такому пути сейчас идет Трамп, который пытается отгородить американский рынок от иностранных товаров. Также в свое время поступила Великобритания, которая ввела такие экологические требования, под которые не попадала основная масса импорта.
Конечно часть товаров и продуктов мы сами не сможем производить при любом раскладе, и тут придется договариваться.
Но факт остается фактом. На территории нашей страны нет настоящей войны, слава богу, но против нас ведется настоящая экономическая война. И мы ее проигрываем. И все тот же Aliexpress хуже любой современной ракеты. Именно китайский ширпотреб убивает нашу экономику.
Вы друзья готовы к такому сценарию, что у вас не будет возможности покупать товары в известном китайском интернет-гиганте?
Recent Posts from This Journal
-
Блогеры, коучи, стримеры. Нужно ли различать все эти понятия?
За довольно короткий срок в эфире появилось сразу две новости о возбужденных делах против некоторых блогеров за неуплату налогов. Создается такое…
-
Российским чиновникам запретят пользоваться iPhone
Заметить любовь российских чиновников к iPhone было нетрудно. Для них это скорее всего был не просто классный гаджет, а скорее всего показатель…
-
«Огурцы Путина»: Немцев шокировало наличие в Польше дешёвых огурцов из России
В одном из своих недавних выступлений наш президент пообещал, что скоро европейцы к нам за репой буду ездить. Перспективы довольно интересные. С…
-
Спрос на золотые украшения падает. Ювелирные магазины расширяют непрофильный ассортимент
На фоне проблем с банками в США и Европе на этой неделе котировки золота стрельнули вверх. После длительного падения цены на благородный металл за…
-
Скандал вокруг Wildberries обнажил слабые места бизнеса маркетплейсов
Интересная движуха наметилась вокруг крупнейшего российского интернет-магазина Wildberries. По той информации, которая сейчас имеется в наших СМИ,…
-
Новая "сказка" от Столото? Публике представили очередного обладателя миллиарда рублей
Может ли обычный слесарь в России стать миллиардером? Если много работать, и копить, возможно под старость и удастся накопить такую сумму. Можно…
-
Как парк "Центральный" в Балаково превращается в Антлантиду
Парк “Центральный” сегодня в Балаково самый критикуемый объект местной архитектуры. Я уже неоднократно писал про него, выкладывал…
-
Энергетическая ловушка для Европы. Рост цен на продовольствие бьет рекорды
Энергетический кризис потихоньку сбавляет обороты. Цены на газ у наших европейских партнеров вроде бы начинают приходить в норму. Ну в экономике…
-
Разговор с друзьями из Грузии
Сегодня пообщались по мессенджеру со знакомой которая живет в Грузии, ну и спросили все ли у них там тихо, из короткого разговора можно было…
Comments
Если закроют Али но оставят Ебей и другие иностранные интернет магазины в покое, то можно пережить.
Трамп же, британцы и прочие пытаются развернуть это вспять возможно из-за того, что не могут контролировать эти цепочки, что им не нравится. Но тогда нас ждет мир осажденных крепостей, и гарантии, что мы в нем не будем нищими, никто не даст.
Управленцы херовы. )
Есть смысл ограничивать только те товары которые реально произвести самим. Например посуду, всякий бытовой пластик. Электронику мы к сожалению не можем производить в масштабах китайцев...
али это не только, а на!балово.
Переписка с Евой 2 месяца!!!