Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Во вражеских объятьях, или почему ЦБ не способен обеспечить стабильность рубля

Во вражеских объятьях, или почему ЦБ не способен обеспечить стабильность рубля

Есть мнение, что ЦБ РФ может сделать с курсом рубля все что хочет. Но вот Московская биржа, выдала порцию весьма интересной информации. Так публике рассказали кто именно торгует на главной торговой площадке страны. Цифры не то чтобы секретные, но на их основе можно сделать интересные подсчеты. Наверное, поняли, что речь пойдет о возможном курсе рубля на ближайшую перспективу…

Сразу скажу, что отбросим в сторону такую науку как технический анализ, и даже пренебрежем фундаментальными факторами, вот просто так от балды и порассуждаем.

И так… По данным ММВБ, по итогам девяти месяцев 2018 на спотовом валютном рынке, это где покупают и продают разные валюты, 51% всех сделок приходится на банки и брокеров, а 39% сделок совершают нерезиденты. Физики наторговали всего 8% общего количества сделок.

На срочном рынке доля нерезидентов чуть выше – 41%, физиков побольше – 44% корпоратов 15.

Из этих пропорций можно сделать вывод, кто и как может влиять на курс рубля. Есть мнение, что ЦБ может делать с курсом что ему угодно. Но исходя из этих цифр, это не совсем так.

ЦБ может стерилизовать те самые 51% банков и брокеров, например, убрав с рынка рублевую ликвидность, чтобы они не посмели нажиться на ослаблении рубля.

А вот с другими 40% нерезидентов все намного сложнее. Надо понимать, что они совершают сделки на ММВБ только ради своей выгоды. И если случится какой-то форс-мажор, то эта группа участников довольно быстро избавится от всех российских активов, в том числе и от рублей.

Отсюда вывод, ЦБ не может полностью контролировать курс рубля.

Теперь давайте пофантазируем, как нерезиденты могут повлиять на курс рубля. Сегодня доллар стоит 65 руб. То есть нерезиденты условно могут двинуть курс на 40%, и путем несложных вычислений мы получим курс плюс/минус 91 руб. Но…

Есть еще наши корпорации, у которых есть долги в валюте, и их надо возвращать. И валюту они будут покупать все на той же ММВБ. Их у нас 15%. То есть они как раз и могут добавить ту долю, которая плавно доведет курс бакса до красивой цифры 100.

Повторюсь, это все условно, и можете это принять за стеб.

Когда же все это случится. Ну пока вроде на рынках все более-менее спокойно. Все рыночные движения воспринимаются как обычные колебания. Но есть мнение, что нефть уже развернулась вниз. И чем ниже она будет спускаться, тем сложнее будет держать курс рубля, ибо начнутся проблемы с бюджетом.

В последней волне своего падения рубль тормознулся на отметке 70. Это как говорится теперь есть сопротивление. Вот когда доллар опять перевалит за этот ценник, значит и началась очередная волна девальвации. А вот когда это будет по времени уже не важно. Последнее падение рубля было на растущей нефти.

Очередное падение рубля будет как всегда резким и неожиданным…. И ЦБ вряд ли что сможет сделать, чтобы защитить рубль…

Tags: курс доллара, курс евро, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm 14:00
Buy for 30 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — лотерея Мега Миллионы, о которой я уже рассказывал раньше, сейчас разыгрывает крупный джек-пот, и за недавнее время он вырос практически в два раза — сейчас он составляет целых $378 миллионов. До…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →