?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Важная новость сегодняшнего дня – Сбербанк после долгого периода времени повысил ставки по ипотеке. И вроде бы для тех людей, которые мечтают о собственном жилье это плохая новость.

Как дешевая ипотека может обвалить рынок недвижимости

Хотя, как посмотреть на ситуацию. Вообще именно дешёвая ипотека, в которую последние годы загоняли людей, может сыграть с рынком недвижимости злую шутку…

Как это часто бывает, в самые пики кризиса наши люди скупают валюту и недвижимость. Так было и в 2014 году, именно с того момента ипотека и начала дешеветь. Был стандартный вброс информации в массы что «все пропало» и наши люди, на все свободные средства залезли в недвижимость. Тут стоит отметить один момент, что в основной массе недвижимость скупалась в большей степени «на свои» деньги. Доля заемных средств на покупку недвижимости была гораздо меньше.

А вот потом стали творится чудные дела. Ставки стали падать, вместе с ними банки стали снижать и сумму первоначального взноса. Ипотеку стало получить гораздо проще. Ну ее выдавали многим желающим. То есть доля заемных средств на покупку недвижимости превзошла собственные накопления граждан. И это на самом деле бомба с замедленным механизмом.

Экономическая ситуация в стране ухудшается, чтобы нам не говорили сверху. Просто в очередной раз говорю, посмотрите на курс рубля, который падает при растущей нефти, и задумайтесь над этим. Не может падать национальная валюта в стране с сильной экономикой…

И вот тут для тех, кто влип в ипотеку, самая важная проблема, это иметь доход, который позволит ее выплачивать. Главное не потерять работу.
Ситуация еще ухудшается тем, что все в этом мире дорожает, еда, одежда, бензин и т. д. То есть свободных средств после уплаты процентов по кредиту остается все меньше и меньше… На самом деле дешёвая ипотека может стать непосильной ношей для многих наших граждан...

Количество дефолтов уже растет. Я уже описывал случай, что у нас в городе выставили на торги отличный дом на берегу Волги. Раньше такие объекты уходили по своим, но уже и этот сегмент перенасыщен. Уже банки стали выставлять залоговую недвижимость на известных сайтах бесплатных объявлений.

И если те, кто купил недвижимость на свои, просто понесли убытки, но как многие говорят остались хоть с квартирой, то у заемщиков «веселые времена» могут наступить позже. Предложение залоговой недвижимости на рынке будет расти.

Вот только будут ли покупатели на все эти квартиры в нужном количестве, это большой вопрос…

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos may 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

finnskij
Oct. 23rd, 2018 09:17 am (UTC)
Повторюсь - тот кризис бы вызван ипотечными ставками? И их изменением "вниз"?
deathtiny
Oct. 23rd, 2018 09:22 am (UTC)
по сути, да... минимальные ставки в основе (+ стимулирование налоговое)
потому начали брать кредиты люди с невысокими (относительно цены) доходами. т.е., набирали "под горлышко" по возможности выплат, надеясь на рост цены, доходы аренды, рост своего дохода етс...
+ синхронно с ипотечными ставками, вниз пошли ставки на ГО США (как "эталон безрискового вложения").
ну вот... и тогда малейшие подвижки на рынке труда, либо ставок вверх (многие игрались в кредиты с плавающей ставкой, надеясь выиграть на дальнейшем еще снижении ипотеки), либо стоимости залогов вниз, либо аренды вниз - вели к лавинному эффекту.
ипотечные ставки были основой доступа к кредитам широкой слабо защищенной финансово публики.
alexkolos
Oct. 23rd, 2018 09:26 am (UTC)
А вы не придирайтесь к заголовку, а читайте текст, там все описано)
finnskij
Oct. 23rd, 2018 09:29 am (UTC)
И в тексте написано "Вообще именно дешёвая ипотека, в которую последние годы загоняли людей, может сыграть с рынком недвижимости злую шутку…"

Но таки - мы вернемся к ставкам в США на период перед кризисом? И их влиянии на него? И к другим странам с более низким ставками, в которых почему ничего плохо не происходит?
sisj
Oct. 23rd, 2018 11:24 am (UTC)
любой кризис управляемый

Edited at 2018-10-23 11:25 am (UTC)

Profile

alexkolos
Алексей

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Анализ сайта alexkolos.livejournal.com

Обо всём  понемногу

Дизайн жж - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com