Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Грузинский поворот

Недавно поймал себя на мысли, что много людей, которых я знаю, стали чаще говорить о Грузии. Информационные поводы совершенно разные, начиная от простого туризма, каких-то личных историй, и конечно же экономики.

Грузинский поворот

И если все эти независимые истории связать в одну картину, то вырисовывается очень интересная картина…

Конечно же больше всего положительных эмоций мне пришлось слышать от знакомых, которые совсем недавно побывали в Грузии. Природа, грузинская еда, это никого не может оставить равнодушным.

Например, сейчас модно играть свадьбы в Грузии. Одни наши знакомые так и сделали, устроили своим детям свадьбу и даже оплатили дорогу гостям, и вроде это стало не очень дорого, если все это же сделали в России.

Даже здесь в ЖЖ попадалась информация что многие россияне повалили в Грузию и открывают там свой бизнес.

Но потом мне попалась заметка экономического характера, где автор рассуждал без всяких восторгов, а прагматично и на основании фактов. После того, как Грузия получила желаемую свободу, уже произошло много событий. Так при полной поддержке Штатов были проведены важные реформы. И вроде в плане соблюдения законов и правопорядка в Грузии все гуд. А вот что касается экономики, тот тут совершенно другая ситуация.

Грузинская экономика полностью зависит от внешних рынков. И вроде бы традиционные грузинские товары весьма высокого качества, и по идее могут удовлетворить вкусам самого требовательного покупателя, но нет. Основным торговым партнером Грузии могла бы стать Турция. Но турки все что им нужно сами с успехом производят, и у их товаров тоже отличное качество.

И как бы Европа тоже не спешит покупать грузинские товары. Тем более это не нужно политическим спонсорам в Штатах, там тоже все в порядке с товарами.

Один из моих знакомых сказал, что в Грузии царит бедность. У молодежи нет никаких перспектив.

И остается один рынок, который прекрасно знает грузинские товары, их любит, и возможно даже готов покупать, это Россия.

Но за это время в отношениях между Россией и Грузией было много напряженных моментов, которые остаются и до сих пор. Но экономика берет свое!

Грузия довольно активно активизировалась на туристическом направлении. Молодые грузинские артисты пытаются стать популярными именно у российской публики. И вроде бы можно продолжить сближаться и налаживать добрососедские связи, но и тут есть одно, но…

За последние годы россияне тоже получили возможность активно передвигаться по миру. И они успели попробовать и французские, испанские, итальянские и прочие вина и закуски. Да и наши рынки захватил китайский ширпотреб.

А вот смогут ли грузинские товары выиграть конкуренцию при таком раскладе? Это будет сделать непросто.

В принципе этот пост ни о чем. Вывод очень простой, ломать гораздо проще, чем восстанавливать. Простая истина, которую давно пора понять. И Грузия, мне кажется, начинает делать некоторые выводы. Вопрос, когда другие это поймут…

Tags: Грузия, интересные факты, курс доллара, курс евро, туризм, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →