Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Во сколько нам обходится дедолларизация

Последние дни тема дедолларизации стала чуть ли ни одной из главных в заголовках наших СМИ. Казалось бы, зачем так нагнетать эту тему? Нефть уже стоит 85, еще чуток и будет 100, может быть… Рубль «стабильно» укрепляется после очередного обвала. Амеры реально нервничают из-за того, что у нас есть классные ракеты…

Во сколько нам обходится дедолларизация

И вроде все просто зашибись. Но вот очередная попытка нашего ЦБ избавится от проклятого доллара опять обернулась потерями, наши резервы опять недосчитались приличной суммы в валюте…

На этот раз ЦБ продал баксы из резервов и на все эти деньги купил китайские юани. Логика простая, китайцы наши друзья, у них мощная экономика, и вот-вот они тоже нагнут Америку и станут первыми в мире, а их валюта заменит доллар…

Но все пошло немного не так. Штаты устроили с Китаем торговые войны, на пороге развивается экономический кризис, и юань в этом году уже успел ослабеть по отношению все к тому же доллару на приличную величину.

Ну а что нам с этого? А то, что на курсовой разнице после покупки юаней ЦБ потерял 2,2 млрд $.

А еще ранее, после обмена долларов на евро резервы недосчитались приблизительно 5 млрд $. А после того как мы практически полностью продали американские облигации, и накупили на них непонятно чего, потери увеличились еще на несколько ярдов баксов.

Что касается юаня. То ваш покорный слуга, простой блогер из провинции несколько раз писал на тему того, что юань будет девальвирован. Ну кто я такой? Но про это также писали и некоторые очень уважаемые эксперты в мире финансов. Но ЦБ действует на свое усмотрение, по непонятной никому логике…

Простой рецепт дедолларизации российской экономики, это развивать ее, привлекать инвестиции, выпускать конкурентоспособные товары. И в принципе потребность в баксах пропадет сама собой.

Но у нас дедолларизацию поняли буквально, взяли и просто стали менять доллары на другие деньги, при чем с большими убытками...

Конечно от зависимости бакса надо избавляться, но то как это делают на данный момент, нам слишком дорого обходится….

Tags: дедолларизация, инвестиции, интересные факты, курс доллара, курс евро, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos may 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →