?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В отличии от многих своих знакомых, я ходил 9 сентября на выборы. В нашем регионе день был теплый и солнечный. При подходе к избирательному участку играла какая-то унылая музыка. Вроде бы народ шел голосовать, но очередей больших не было. А когда я расписывался за полученный бюллетень, то увидел, что из моего подъезда, на тот момент я единственный, кто пришел проголосовать, поэтому ничуть не удивился результатам выборов.

Так средняя явка по стране не дотянула даже до 30%. И это были первые выборы, на которых партия власти, после долгих лет лидерства, понесла ощутимые потери. Что касается губернаторских выборов, то выросло число тех, кто шел к урне не выбирать из списка кандидатов, а просто выразить свой протес путем испорченного бюллетеня.

Screenshot_4

С теми результатами в нашей экономике, которые мы имеем, в итогах голосования, лично для меня нет ничего удивительного.

Если сравнить явку на выборы с рейтингом благосостояния наших регионов, то можно сделать интересное наблюдение, явка была низкой даже в весьма благополучных областях! Казалось бы, в самом сытом городе России Москве на выборы губернатора пришло всего 18,19%, а в культурной столице Санкт-Петербурге итого меньше, всего лишь 16,24%.

Выборы 9 сентября стали самыми провальными за много лет. На первый взгляд может показаться что пенсионная реформа явилась причиной провала региональных выборов. Но на самом деле, он стала лишь следствием экономической политики последних лет и катализатором протестных настроений. Настоящей же причиной того, что люди не пошли на избирательные участки стало снижение доходов россиян, усиление налогового бремени рост цен и закредитованность. Долги россиян перед банками уже в этом году превысили 2 трлн руб, в среднем на душу населения это составляет около 160 000 руб. Повышение НДС, акцизы на бензин, налог на самозанятых, прочие экзотически-циничные налоговые нововведения, высокие ставки по кредитам делают свое разрушительное дело. Из-за роста налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, роста стоимости денег многие предприниматели просто вынуждены бросать свой бизнес или уходить в тень.

Если говорить о саратовской области, то у нас, к примеру, недавно подняли налог на недвижимость согласно кадастровой стоимости, и многие жители получили налоговое уведомление на сумму более 20 тыс. руб. А где же людям работать до желанного выхода на пенсию? Только в нашем городе в этом году закрылось два завода. Люди потеряли работу, и не ясно, смогут ли они в скором времени найти новую работу.

И это не только мое скромное блогерское мнение. Обвинения в адрес финансовых властей все чаще звучит последнее время не только в соцсетях и на митингах, но и со стороны чиновников высшего ранга и депутатов. И оснований для таких обвинений предостаточно. Сначала Эльвира Набиулина отпустила рублю в свободное плавание, а затем что бы сдержать его безудержное падение рубля задрала ключевую ставку высушив тем самым экономику страны.

Помощник президента по экономическим вопросам Сергей Глазьев напрямую обвиняет Главу ЦБ Набиуллину в непрофессионализме и неконституционности

«Имея валютных резервов больше, чем объем денежной базы, они отдали курсообразование на откуп финансовым спекулянтам, которые произвольно раскачивают рубль, получая гигантские сверхприбыли на дестабилизации макроэкономической ситуации при фактически попустительстве денежных властей»,— уверен помощник главы государства.

Критика и требование обуздать Центробанк звучит уже и с госдумовской трибуны, причем от представителей разных партий.

Первый заместитель руководителя фракции "СР" в Госдуме Михаил Емельянов заявил, что именно Центробанк является главным тормозом развития экономики в России.

"В России самая высокая ключевая ставка в мире. И определяется она не столько потребностями нашей экономики, сколько потребностями международного спекулятивного капитала", - сказал депутат, добавив, что валютные операции, которые проводятся для манипулирования курсом, раздувают долларовый пузырь и увеличивают зависимость российских финансовых рынков от валюты. Он предложил передать полномочия по ключевой ставке Национальному финансовому совету.

Депутат от КПРФ Николай Коломейцев поддержал Емельянова и напомнил, что снижение ставки происходило в США и странах Запада на фоне кризисов. При этом мировые регуляторы создают разные условия кредитования для отраслей. Валерий Гартунг добавил, что скачка ключевой ставки на 6%, который произошел в 2014 г., Национальный финансовый совет вряд ли допустил бы.

"Инфляция уже давно пробила порог в 4%, но ставка еще 7,25%. Хотя стоимость денег определяется как превышение учетной ставки над реальной инфляцией. В ЕС заемщик платит сверх инфляции 0,5-1%, у нас стоимость денег такая, что мы становимся неконкурентоспособны. Из-за этого мы отдаем российский рынок иностранным поставщикам, и удивляемся, почему все еще сидим на нефтяной игле", - выступил Гартунг.

А что в таких экономически условиях могли предпринять региональные власти, оказавшись между молотом (задача сверху – победить) и наковальней (протестные настроения граждан). Предчувствуя поражение они по старинке заранее включили пресловутый админресурс на полную катушку, зачистили оппозиционных кандидатов сделав выборы безальтернативными. И даже это в некоторых регионах не помогло. Доверие к урне и без того падает из года, в год, а выборы 9 сентября, можно сказать, похоронили избирательную систему страны.

Наверное, пришло время делать какие-то выводы и что-то менять? Могут ли те люди, которые довели систему до кризиса, из него же и вывести? Мне кажется нет.

У федеральной власти нет выбора. Нужны громкие отставки и громкие посадки. Нужны перемены, иначе страну ждет развал.

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos май 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

nickfw
Sep. 13th, 2018 01:34 pm (UTC)
ну вот я к примеру как раз был дома в Кемерово 9 числа, я сходил проголосовал... я как раз налогоплательщик, ипотечник... про будущего пенсионера никогда не парился, т.к. прекрасно понимаю. ещё со студенческой скамьи, что к тому времени когда мне пора будет на пенсию, её отменят... потому не парюсь...
alexkolos
Sep. 13th, 2018 01:35 pm (UTC)
И если не секрте за кого голосовал?)))
nickfw
Sep. 13th, 2018 01:42 pm (UTC)
да не секрет... за ВРИО, а про депутатов, я обычно голоса отдаю ЛДПРовцам... вредный я вот такой... не отдаю голоса партии власти ;-)
alexkolos
Sep. 13th, 2018 01:45 pm (UTC)
Я вот жалею что нет графы против всех
nickfw
Sep. 13th, 2018 01:48 pm (UTC)
ну ты можешь испортить бюллетень это и будет против всех...
alexkolos
Sep. 13th, 2018 01:54 pm (UTC)
Не совсем... Если графа против всех была бы, и она набрала бы большинство, то никто из кандидатов больше не мог бы выдвигаться. А так это просто испорченный бюллютень
nickfw
Sep. 13th, 2018 01:58 pm (UTC)
ну в этом плане да! согласен!
Сергей Чацкий
Sep. 13th, 2018 08:34 pm (UTC)
когда мне пора будет на пенсию, её отменят
Я вот тоже так думаю. Потому особо не бурогозю против +5 - смысла нет.
Что-то там мой НПФ крутит с теми деньгами, что в него успели упасть ДО заморозки накопит-й части , но вот будет ли он (НПФ) вообще через 20-25 лет - ? Дай-то Бог, чтобы страна тогда еще была.

Profile

alexkolos
Алексей

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Анализ сайта alexkolos.livejournal.com

Обо всём  понемногу

Дизайн жж - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com